Журнал “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий” № 2 - 2024

В февральском номере журнала Вы можете прочитать статьи:

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Сёмин А.Н., Черданцев П.В. – Молочный подкомплекс: подходы к оценке и направления повышения эффективности (стр. 2-7)

Барышникова Н.А., Киреева Н.А., Мартынович В.И., Александрова Л.А. – Особенности инфляционных процессов в агропродовольственной системе России (стр. 8-19)

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Шелковников С.А., Ермолаева Г.С. – Направления развития пищевых и перерабатывающих производств в регионах промышленного типа (стр. 20-26)

Гатаулина Е.А., Шишкина Е.А. – Сельская локальная экономика: основные характеристики сельских малых и средних предприятий муниципальных районов в разрезе отраслей (стр. 27-32)

Чепелева К.В. – Повышение эффективности экспорта масложировой продукции регионов Сибири (стр. 33-40)

Щербакова А.С. – Продовольственные отходы в социальных учреждениях: потери средств бюджетного финансирования (стр. 41-47)

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Гончаров В.Д., Сальников С.Г. – Инновационная деятельность в АПК России (стр. 48-54)

УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Шулятьева Г.М. – Обоснование технологии контроля ареала распространения борщевика Сосновского в аспекте управления земельными ресурсами (стр. 55-61)

РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И МАТЕРИАЛЬНО­ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Соболев О.С. – Погодные условия и продовольственные цены в 2023 году в России и за рубежом (стр. 62-68)

ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Казибеков И.М. Целевые и организационные аспекты внутренней туристической деятельности (стр. 69-71)

Contents

AGRARIAN ECONOMIC POLICY

Semin A.N., Cherdantsev P.V. – Milk subcomplex: approaches to evaluation and directions of efficiency growth (p. 2-7)

Baryshnikova N.A., Kireeva N.A., Martynovich V.I., Alexandrova L.A. – Features of inflationary processes in the agro-food system of Russia (p. 8-19)

REGIONAL ASPECT

Shelkovnikov S.A., Ermolaeva G.S. – Directions of development of food and processing industries in industrial-type regions (p. 20-26)

Gataulina E.A., Shishkina E.A. – Rural local economy: main characteristics of rural small and medium enterprises in municipal regions by industry (p. 27-32)

Chepeleva K.V. – Increasing the efficiency of export of oil and fat products from the regions of Siberia (p. 33-40)

Shcherbakova A.S. – Food waste in social institutions: financial losses of budgetary funds (p. 41-47)

INNOVATIVE DEVELOPMENT

Goncharov V.D., Salnikov S.G. – Innovative activity in the agro-industrial complex of Russia (p. 48-54)

LAND MANAGEMENT

Shulyateva G.M. – Substantiation of the technology of control of the distribution area of the Sosnovsky Hogweed in the aspect of land management (p. 55-61)

FOOD, RESOURCES AND TECHNICS MARKET

Sobolev O.S. – Weather conditions and food prices in 2023 in Russia and abroad (p. 62-68)

RESEARCH BY YOUNG SCIENTISTS

Kazibekov I.M.  – Targeted and organizational aspects of domestic tourism activities (p. 69-71)

 

 

 

стр. 2-7

Научная статья

УДК 633.1:631.542.4

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-2-7

Молочный подкомплекс: подходы к оценке и направления повышения эффективности

Александр Николаевич Сёмин1, Павел Вадимович Черданцев2

1Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия

2Уральский научно-исследовательский институт экономической безопасности и развития сельских территорий, г. Екатеринбург, Россия

Аннотация. Продовольственное обеспечение населения является приоритетной задачей и имеет высокую значимость для экономического состояния России. Важной составляющей этого выступает производство молока и молочной продукции на достаточном уровне, соответствующем установленным медицинским нормам потребления. Потребитель все больше нуждается в молоке и молочной продукции, однако статистические данные свидетельствуют о том, что за последние десять лет в нашей стране годовой объем производства молока практически не изменился. В этих условиях все более остро стоит вопрос поиска путей увеличения объемов производства молока, как на уровне отдельных бизнес-единиц, так и на уровне молочного подкомплекса АПК в целом. В статье рассмотрены подходы к оценке функционирования молочного подкомплекса и сформулированы научно обоснованные направления роста его эффективности.

Ключевые слова: молочный подкомплекс, молоко, молочное скотоводство, агропромышленный комплекс, инновации, робототехника, эффективность, государственная поддержка

 

Информация об авторах:

А.Н. Сёмин – доктор экономических наук, профессор, академик РАН, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности (aleks_ural_55@mail.ru)

П.В. Черданцев – младший научный сотрудник (cherdantsev.vadim@yandex.ru)

Статья поступила в редакцию 15.01.2024, одобрена после рецензирования 18.01.2024, принята к публикации 19.01.2024.

 

p. 2-7

Original article

Milk subcomplex: approaches to evaluation and directions of efficiency growth

Alexander N. Semin1, Pavel V. Cherdantsev2

1Ural State Economic University, Ekaterinburg, Russia

2Ural Research Institute of Economic Security and Rural Development, Ekaterinburg, Russia

Abstract. The food supply to the population is a priority and shows high importance for the economic state of Russia. An important issue in this regard is the production of milk and dairy products in accordance with established medical standards at a sufficient level. Consumers increasingly need milk and dairy products, but statistics show that over ten years in our country the annual volume of milk production has remained virtually unchanged. In these conditions, the issues of finding ways to increase milk production volumes, both at the level of individual business units and at the level of this strategically significant subcomplex of the agro-industrial complex, which is dairy, as a whole, are becoming increasingly urgent. The article discusses approaches to assessing the functioning of the dairy subcomplex and formulates scientifically based directions for increasing its efficiency.

Keywords: dairy subcomplex, milk, dairy farming, agro-industrial complex, innovation, robotics, efficiency, government support

 

Information about the authors:

A.N. Semin – Doctor of Economics, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Professor of the Department of World Economy and Foreign Economic Activity (aleks_ural_55@mail.ru)

P.V. Cherdantsev – Junior Researcher (cherdantsev.vadim@yandex.ru)

The article was submitted to the editorial office on 15.01.2024, approved after reviewing on 18.01.2024, accepted for publication on 19.01.2024.

 

 

стр. 8-19

Научная статья

УДК 338.439

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-8-19

Особенности инфляционных процессов в агропродовольственной системе России

Наталья Анатольевна Барышникова1, Наталья Аркадьевна Киреева2, Вадим Иванович Мартынович3, Людмила Александровна Александрова4

1, 2, 3 Саратовская государственная юридическая академия, Саратов, Россия

4 Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, Саратов, Россия

Аннотация. Статья посвящена изучению особенностей продовольственной инфляции в России в контексте оценки основных факторов и причин, ее определяющих: монетарных и немонетарных, экономических и неэкономических, внешних и внутренних, лежащих на стороне спроса и предложения. На основе анализа инфляционных процессов и факторов, определяющих спрос на продовольствие за период 2000–2022 гг. авторы делают вывод о том, что основной причиной продовольственной инфляции в России является рост затрат на производство и реализацию продукции, вызывающий инфляцию издержек. Исследование динамики и факторов инфляции на отдельных продовольственных рынках показало, что темпы роста цен и их волатильность различаются в зависимости от конкретного продовольственного товара и специфики рынка: сельскохозяйственное сырье и готовая продукция; уровень концентрации и монополизации рынка; интеграция в мировой рынок и ориентация на внутренний спрос. По результатам исследования авторами сформулированы предложения по совершенствованию антиинфляционной политики в РФ.

Ключевые слова: цены, продовольственная инфляция, спрос, издержки, эластичность, экономическая доступность продовольствия, антиинфляционная политика

 

Сведения об авторах:

Н.А. Барышникова– кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник (nvas_2000@mail.ru)

Н.А. Киреева– доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики (natalkireeva1@yandex.ru)

В.И. Мартынович – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики
(martynovich@list.ru)

Л.А. Александрова – доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК» (teacheralexandrova@yandex.ru)

Статья поступила в редакцию 01.12.2023, одобрена после рецензирования и соответствующей авторской доработки 29.12.2023, принята к публикации 10.01.2024.

 

p. 8-19

Original article

Features of inflationary processes in the agro-food system of Russia

Natalia A. Baryshnikova1, Natalia A. Kireeva2, Vadim I. Martynovich3, Lyudmila A. Alexandrova4

1,2,3 Saratov State Law Academy, Saratov, Russia

4 Saratov State University of Genetics, Biotechnology and Engineering named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia

Abstract. The article is devoted to the study of the features of food inflation in Russia in the context of assessing the main factors and causes that determine it: monetary and non-monetary, economic and non-economic, external and internal, lying on the supply and demand side. Based on the analysis of inflationary processes and factors determining food demand for the period 2000-2022, the authors conclude that the main cause of food inflation in Russia is the increase in production costs, which causes cost inflation. The study of the dynamics and factors of inflation in individual food markets has shown that the rates of price growth and their volatility vary depending on the specific food product and the specifics of the market: agricultural raw materials and processed food products; the level of concentration and monopolization of the market; integration into the world market and orientation to domestic demand. Based on the results of the study, the authors formulated proposals to improve the anti-inflationary policy in the Russian Federation.

Keywords: prices, food inflation, demand, costs, elasticity, economic accessibility of food, anti-inflationary policy

 

Information about the authors:

N.A. Baryshnikova – Candidate of Economic Sciences, Leading Researcher (nvas_2000@mail.ru)

N.A. Kireeva – Doctor of Economics, Professor (natalkireeva1@yandex.ru)

V.I. Martynovich – Candidate of Economic Sciences, Associate Professor (martynovich@list.ru)

L.A. Alexandrova – Doctor of Economics, Professor (teacheralexandrova@yandex.ru)

The article was submitted to the editorial office on 01.12.2023, approved after reviewing on 29.12.2023, accepted for publication on 10.01.2024.

 

 

стр. 20-26

Научная статья

УДК 338.45:664

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-20-26

Направления развития пищевых и перерабатывающих производств в регионах промышленного типа

Сергей Александрович Шелковников1, Галина Сергеевна Ермолаева2

1 ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», г. Новосибирск, Россия

2 ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный аграрный университет имени В.Н. Полецкова», г. Кемерово, Россия

Аннотация. В регионах промышленного типа с преобладающей индустриальной составляющей экономики актуален вопрос обеспечения населения качественным и доступным продовольствием. В промышленных регионах существуют проблемы с ведением сельского хозяйства, такие как неблагоприятная экологическая обстановка, отчасти связанная с преобладанием в экономике региона добывающей промышленности, нехватка сельскохозяйственных земель и др. Вместе с тем там имеется научный, технический, инновационный потенциал для развития переработки сельскохозяйственного сырья и производства продовольствия. Поскольку большинство населения в данных регионах преимущественно городское, интенсивные современные условия жизни требуют наличия на рынке готового питания, полуфабрикатов, что стимулирует создание пищевых и перерабатывающих производств. Поэтому приоритетным направлением развития АПК становится смещение акцентов внимания в сторону переработки сельскохозяйственного сырья и производства продовольствия. Одним из основных факторов, препятствующих экстенсивному варианту развития сельского хозяйства в промышленных регионах, выступают ограниченность земельных ресурсов и их ухудшение под воздействием последствий деятельности промышленных, главным образом добывающих производств. В статье обоснована необходимость развития на инновационной основе АПК Кемеровской области – Кузбасс, и прежде всего пищевых и перерабатывающих производств. Значимость исследования заключается в определении основных направлений и разработке концепции развития пищевых и перерабатывающих производств.

Ключевые слова: промышленные регионы, развитие АПК, земли сельскохозяйственного назначения, пищевые и перерабатывающие производства, направления развития, концепция развития

 

Информация об авторах:

С.А. Шелковников  – доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры учета и финансовых технологий, факультет экономики и управления (Shelkovnikov1@rambler.ru)

Г.С. Ермолаева – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой аграрной политики и муниципального управления (galina_ermolaeva@mail.ru)

Статья поступила в редакцию 25.10.2023, одобрена после рецензирования 11.12.2023, принята к публикации 18.12.2023.

 

p. 20-26

 

Original article

Directions of development of food and processing industries in industrial-type regions

Sergey A. Shelkovnikov1, Galina S. Ermolaeva2

1 Novosibirsk State Agrarian University, Novosibirsk, Russia

2 Kuzbass State Agrarian University named after V.N. Poletskov, Kemerovo, Russia

Abstract. In industrial-type regions with a predominant industrial component of the economy, the issue of providing the population with high-quality and affordable food is most acute. In industrial regions, there are problems with agriculture, such as an unfavorable environmental situation, partly related to the predominance of extractive industry in the region’s economy, a shortage of agricultural land, etc. At the same time, the region has scientific, technical, and innovative potentials for the development of processing of agricultural raw materials and food production. Since the majority of the population in these regions is predominantly urban, intensive modern living conditions require the production of ready-made food, semi-finished products, which stimulates the creation of food and processing industries. Therefore, a shift in emphasis towards the processing of agricultural raw materials and food production is becoming a priority direction for the development of agro-industrial complex. One of the main constraining factors of the extensive variant of agricultural development in industrial regions is the limited land resources and their deterioration under the influence of the consequences of the activities of industrial, mainly extractive industries. The article substantiates the limitations of the extensive development path of the agro-industrial complex of the Kemerovo region – Kuzbass, emphasizes the need for its development, on an innovative basis, and food and processing industries in particular. The significance of the research lies in the development of a concept for the development of food and processing industries, which determines the main directions of their development.

Keywords: industrial regions, agro-industrial complex development, agricultural lands, food and processing industries, directions of development, development concept

 

Information about the authors:

S.A. Shelkovnikov – Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Accounting and Financial Technologies, Faculty of Economics and Management (Shelkovnikov1@rambler.ru)

G.S. Ermolaeva – Candidate of Economic Sciences, Head of the Department of Agrarian Policy and Municipal Management (galina_ermolaeva@mail.ru)

The article was submitted to the editorial office on 25.10.2023, approved after reviewing on 11.12.2023, accepted for publication on 18.12.2023.

 

 

стр. 27-32

Научная статья

УДК 332.1

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-27-32

Сельская локальная экономика: основные характеристики сельских малых и средних предприятий муниципальных районов в разрезе отраслей

Екатерина Александровна Гатаулина1, Екатерина Алексеевна Шишкина2

1, 2 ВИАПИ им. А.А. Никонова, филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия

Аннотация. В ходе продолжения исследования сельской локальной экономики, проводимого ВИАПИ им. А.А. Никонова, выявлены основные финансово-экономические характеристики сельских предприятий малого и среднего предпринимательства муниципальных районов России в разрезе отраслей на базе СПАРК-интерфакс по данным 2021 года. Несмотря на рост внимания органов власти к развитию сельских территорий, в том числе за счет малых и средних предприятий (МСП), нет открытых данных, позволяющих определить, какие отрасли наиболее привлекательны именно для сельских МСП, насколько они эффективны, какие у них сложились производительность и оплата труда. Широко распространено мнение, что основная сфера деятельности сельских предприятий – сельское хозяйство. В работе показано, что МСП несельскохозяйственных видов деятельности в целом преобладают не только в численности, но и в выручке как в среднем по всем муниципальным районам России, так и в подавляющем большинстве отдельных субъектов РФ, хотя сельское хозяйство остается для них важной и одной их самых прибыльных отраслей. В работе приведены показатели эффективности и производительности труда, закредитованности предприятий сельских МСП с дифференциацией по отраслям, что может быть использовано при формировании решений в сфере сельского развития.

Ключевые слова: малые и средние предприятия, сельская локальная экономика, сельское развитие, муниципальные районы

 

Сведения об авторах:

Е.А. Гатаулина – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник (Egataulina@mail.ru)

Е.А. Шишкина – младший научный сотрудник (ekaterinashi@rambler.ru)

Статья поступила в редакцию 18.01.2023, одобрена после рецензирования 23.01.2023, принята к публикации 25.01.2023.

 

p. 27-32

Original article

Rural local economy: main characteristics of rural small and medium enterprises in municipal regions by industry

Ekaterina A. Gataulina1, Ekaterina A. Shishkina2

1, 2 VIAPI named after A.A. Nikonov – branch of the Federal Scientific Center VNIIESKh, Moscow, Russia

Abstract. As part of the continuation of the study of rural local economy, conducted by VIAPI named after A.A. Nikonov, the main financial and economic characteristics of rural small and medium-sized enterprises (SMEs) in municipal regions of Russia have been identified by industry based on SPARK-Interfax based on 2021 data. Despite the growing attention of authorities to the development of rural areas, including through SMEs, there is no open data to determine which sectors are most attractive specifically for rural SMEs, how efficient they are, what their productivity and wages are. It is widely believed that the main activity of rural enterprises is agriculture. The work shows that SMEs of non-agricultural activities generally predominate not only in numbers, but also in revenue, both on average for all municipal districts of Russia and in the vast majority of regions of the Russian Federation, although agriculture remains important for them and one of the most profitable industries. The work provides indicators of efficiency and labor productivity, debt burden of rural SMEs by industry, which can be used when forming decisions in the field of rural development.

Keywords: small and medium enterprises, rural local economy, rural development, municipal districts

 

Information about the authors:

E.A. Gataulina – Candidate of Economic Sciences, Leading Researcher (Egataulina@mail.ru)

E.A. Shishkina – Junior Researcher (ekaterinashi@rambler.ru)

The article was submitted to the editorial office on 18.01.2023, approved after reviewing on 23.01.2023, accepted for publication on 25.01.2023.

 

 

стр. 33-40

Научная статья

УДК 338.439.5:339.564

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-33-40

Повышение эффективности экспорта масложировой продукции регионов Сибири

Кристина Викторовна Чепелева

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», Красноярск, Россия

Аннотация. Цель исследования заключается в определении путей повышения эффективности экспорта масложировой продукции регионов Сибири (Сибирский федеральный округ – СФО). Проведён анализ текущего состояния экспорта масложировой продукции регионов СФО. В статье рассмотрены динамика и структура экспорта масложировой продукции субъектов СФО, а также влияние государственного регулирования масложировой отрасли в РФ. Представлено ранжирование регионов Сибири по степени их влияния на экспортную выручку от реализации масложировой продукции, дан анализ географии экспорта. Сделаны выводы о том, что при определённых условиях и для отдельных территорий РФ меры госрегулирования масложировой отрасли не являются в достаточной мере эффективными для достижения поставленных целей. Сформировавшаяся экспортно-сырьевая модель экономического развития масложирового подкомплекса АПК Сибири сопровождается рядом сложностей для действующих экспортеров. Основное внимание в работе автор акцентируют на необходимости развития переработки семян масличных культур в регионах Сибири. В СФО потенциально эффективно развивать собственную переработку масличного сырья, меняя структуру аграрного экспорта, наращивая объемы реализации масложировой продукции среднего и высокого технологического передела.

Ключевые слова: экспорт продукции АПК, масложировой подкомплекс, масличные культуры, масложировая продукция, регионы Сибирского федерального округа, эффективность производства

 

Сведения об авторе:

К.В. Чепелева – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры логистики (kristychepeleva@mail.ru)

Статья поступила в редакцию 08.11.2023, одобрена после рецензирования 27.11.2023, принята к публикации 04.12.2023.

 

p. 33-40

Original article

Increasing the efficiency of export of oil and fat products from the regions of Siberia

Kristina V. Chepeleva

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

Abstract. The purpose of the study is to increase the efficiency of export of oil and fat products from the regions of Siberia (Siberian Federal District (SFD)). The analysis of the current state of exports of fat and oil products from the regions of SFD is carried out. The article examines the dynamics and structure of exports of fat-and-oil products of the subjects of the Siberian Federal District, as well as the impact of state regulation of the fat-and-oil industry in the Russian Federation. The ranking of the regions of Siberia according to the degree of their influence on export revenue from the sale of fat and oil products is presented, the analysis of the geography of exports is given. Conclusions are drawn that, under certain conditions and for certain territories of the Russian Federation, state regulation measures for the oil and fat industry are not sufficiently effective to achieve their goals. The formed export-raw material model of economic development of the fat-and-oil subcomplex of the agro-industrial complex of Siberia is accompanied by a number of difficulties for existing exporters. The author focuses on the need to develop the processing of oilseeds in the regions of Siberia. In the Siberian Federal District, it is potentially effective to develop its own processing of oilseeds, changing the structure of agricultural exports, increasing the volume of sales of fat and oil products of medium and high technological conversion.

Keywords: export of agricultural products, oil and fat subcomplex, oilseeds, oil and fat products, regions of the Siberian Federal District, production efficiency

 

Information about the author:

K.V. Chepeleva – Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Logistics (kristychepeleva@mail.ru)

The article was submitted to the editorial office on 08.11.2023, approved after reviewing on 27.11.2023, accepted for publication on 04.12.2023.

 

 

стр. 41-47

Научная статья

УДК 338.439

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-41-47

Продовольственные отходы в социальных учреждениях: потери средств бюджетного финансирования

Анна Сергеевна Щербакова

Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Федерального исследовательского центра Коми научного центра УрО РАН, г. Сыктывкар, Россия

Аннотация. Циркулярное сельское хозяйство следует рассматривать как одну из форм устойчивого развития аграрного сектора. Суть предлагаемого нового подхода в сельском хозяйстве основана на сокращении сельскохозяйственных отходов и умение использовать замкнутый цикл производства для повышение экономической, социальной и экологической эффективности. Автором ранее была разработана экспериментальная бизнес-модель циркулярной экономики сельского хозяйства и агропродовольственной системы на примере Республики Коми. В исследовании было выявлено, что основная проблема, присущая циркулярной экономики сельского хозяйства, как утилизация отходов животноводства в регионе отсутствует. Учитывая особенности региона обнаружены другие существенные проблемы: утилизация тары от ввозимых из других регионов продуктов питания и количество выбрасываемых продуктов питания, закупаемых для государственных социальных учреждений по Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На основании опросов выявлено, что в социальных учреждениях, где осуществляется бесплатное питание за счет средств республиканского бюджета, количество выброшенной еды учащимися и пациентами составляет от 25 до 60 %. Научная новизна работы заключается в том, что для Республики Коми впервые просчитаны потери бюджетных финансовых средств, выделяемых на бесплатное питание в государственных учреждениях в разрезе муниципальных образований региона. В статье рассчитаны потери бюджетного финансирования от выброшенных продуктов питания (еды) в учреждениях образования, социальной защиты и здравоохранения за 2017-2022 гг. В основе расчетов лежат данные запросов, как в соответствующие министерства Республики Коми, так и в администрации муниципальных образований городских округов и муниципальных районов. Выявлено, что потери бюджетного финансирования из-за выброшенных продуктов питания за 2017-2022 гг. составляют от 1024,3 до 3073 млн руб. Практическая значимость от внедрения данной модели в региональную экономику республики обеспечит сокращение пищевых потерь, уменьшение образования продовольственных и непродовольственных отходов, что позволит повысить уровень самообеспеченности основными продуктами питания, рационального использования ресурсов в аграрном секторе и эффективного использования бюджетных средств.

Ключевые слова: циркулярная экономика, сельское хозяйство, бесплатное питание, социальные учреждения, бюджетное финансирование, пищевые отходы

Благодарность: работа выполнена по теме НИР «Цифровая биоэкономика северного региона: подходы и направления» (№ Государственного учета 124012700509-1)

 

Сведения об авторе:

А.С. Щербакова – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики природопользования (anita-85_07@mail.ru), (shcherbakova@iespn.komisc.ru)

Статья поступила в редакцию 13.03.2023, одобрена после рецензирования и соответствующей авторской доработки 04.04.2023, принята к публикации 10.04.2023.

 

p. 41-47

Original article

Food waste in social institutions: financial losses of budgetary funds

Anna S. Shcherbakova

Institute of Socio-Economic and Energy Problems of the North of the Federal Research Center of the Komi Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar, Russia

Abstract. Circular agriculture considered as one of the forms of sustainable development of the agricultural sector. The essence of the proposed new approach in agriculture based on the reduction of agricultural waste and the ability to use a closed production cycle to increase economic, social and environmental efficiency. The author has previously developed an experimental business model for the circular economy of agriculture and the agri-food system using the example of the Komi Republic. The study revealed that the main problem inherent in the circular economy of agriculture, as the disposal of animal waste, is absent in the region. Taking into account the peculiarities of the region, other significant problems were found: the disposal of containers from food imported from other regions and the amount of discarded food purchased for state social institutions under Federal Law No. 44 «On the contract system in the field of procurement of goods, works, services to meet state and municipal needs». Based on surveys, it was revealed that in social institutions where free meals provided at the expense of the republican budget, the amount of food thrown away by students and patients ranges from 25 to 60%. The scientific novelty of the work lies in the fact that for the Republic of Komi, for the first time, the losses of budget funds allocated for free meals in public institutions in the context of municipalities of the region were calculated. The article calculates the losses of budget funding from discarded food (food) in the areas of education, social protection and healthcare for 2017-2022. The calculations based on the data of requests, both to the relevant ministries of the Komi Republic, and to the administration of municipalities of urban districts and municipal districts. It is revealed that the loss of budget funding due to discarded food for 2017-2022 range from 1024.3 to 3073 million rubles. The practical significance of the introduction of this model in the regional economy of the republic will ensure a reduction in food losses, a decrease in the formation of food and non-food waste, which will increase the level of self-sufficiency in basic foodstuffs, the rational use of resources in the agricultural sector and the effective use of budgetary funds.

Keywords: circular economy, agriculture, free food, social institutions, public funding, food waste

Acknowledgements: the work was carried out on the topic of research «Digital bioeconomics of the northern region: approaches and directions» (State Accounting No. 124012700509-1)

 

Information about the author:

A.S. Shcherbakova – Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher at the Laboratory of Environmental Economics (anita-85_07@mail.ru), (shcherbakova@iespn.komisc.ru)

The article was submitted to the editorial office on 13.03.2023, approved after reviewing and corresponding author’s revision on 04.04.2023, accepted for publication on 10.04.2023.

 

 

стр. 48-54

Научная статья

УДК 338.436.33:005.591.6

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-48-54

Инновационная деятельность в АПК России

Владимир Дмитриевич Гончаров1, Сергей Георгиевич Сальников2

1, 2 ФГБНУ ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия

Аннотация. В статье дана оценка современного уровня инновационной деятельности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Вскрыты причины низкого уровня инновационной активности в отраслях агропромышленного комплекса страны и предложены меры по их устранению.

Ключевые слова: инновации, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, инновационная активность

 

Информация об авторах:

В.Д. Гончаров – доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела информатизации АПК (vgoncharov@viapi.ru)

С.Г. Сальников– кандидат физико-математических наук, доцент, руководитель отдела информатизации АПК (salnsg@gmail.com)

Статья поступила в редакцию 18.01.2024, одобрена после рецензирования 29.01.2024, принята к публикации 31.01.2024

 

p. 48-54

Original article

Innovative activity in the agro-industrial complex of Russia

Vladimir D. Goncharov1, Sergei G. Salnikov2

1, 2 VIAPI named after A.A. Nikonov – branch of the Federal State Budgetary Institution Federal Scientific Center VNIIESKh, Moscow, Russia

Abstract. The article provides an assessment of the current level of innovation in agriculture and the food industry. The reasons for the low level of innovative activity in the sectors of the country’s agro-industrial complex are revealed and measures to eliminate them are proposed.

Keywords: innovation, agro-industrial complex, agriculture, food production, innovative activity

 

Information about the authors:

V.D. Goncharov – Doctor of Economics, Professor, Chief Researcher of the Department of Informatization of the Agro-Industrial Complex (vgoncharov@viapi.ru)

S.G. Salnikov – Candidate of Physics and Mathematics Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Informatization of the Agro-Industrial Complex (salnsg@gmail.com)

The article was submitted to the editorial office on 18.01.2024, approved after reviewing on 29.01.2024, accepted for publication on 31.01.2024.

 

 

стр. 55-61

Научная статья

УДК 331.41:632.523

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-55-61

Обоснование технологии контроля ареала распространения борщевика Сосновского в аспекте управления земельными ресурсами

Галина Михайловна Шулятьева

ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет», г. Киров, Россия

Аннотация. Представлены результаты обоснования предлагаемой технологии контроля ареала распространения борщевика Сосновского с учетом её экологической, социальной и экономической эффективности. Подчеркнута актуальность рассмотрения биологических характеристик борщевика Сосновского, в первую очередь в стадии вегетации при разработке технологии контроля ареала распространения данного растения. Операция «лущение» в сочетании с другими операциями углубленной обработки пахотных земель и операция имитации лущения на землях с травянистым покрытием, дополненная скашиванием, обеспечивают устойчивое устранение доминирования борщевика Сосновского, ограничивают его несанкционированное распространение, оправдывают себя как основные операции эффективной технологии контроля популяции борщевика Сосновского.

Ключевые слова: управление земельными ресурсами, технология контроля распространения, борщевик Сосновского, учет особенностей, фаза вегетации, обоснование экологической, социальной и экономической эффективности

 

Сведения об авторе:

Г.М. Шулятьева – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента (galshul@rambler.ru)

Статья поступила в редакцию 08.11.2023, одобрена после рецензирования и соответствующей авторской доработки 04.12.2023, принята к публикации 06.12.2023

 

p. 55-61

Original article

Substantiation of the technology of control of the distribution area of the Sosnovsky Hogweed in the aspect of land management

Galina M. Shulyateva

Vyatka State Agrotechnological University, Kirov, Russia

Abstract. The results of the substantiation of the proposed technology for monitoring the distribution area of the Sosnovsky Hogweed, taking into account its environmental, social and economic efficiency, are presented. The urgency of considering the biological characteristics of the Sosnovsky Hogweed is emphasized, primarily at the stage of vegetation in the development of technology for controlling the distribution area of this plant. The operation «peeling» in combination with other operations of in-depth cultivation of arable land and the operation of imitation peeling on grassy lands, supplemented by mowing, ensure the sustainable elimination of the dominance of Heracleum Sosnowskyi, limit its unauthorized spread, justify themselves as the main operations of effective technology for controlling the population of Heracleum Sosnowskyi.

Keywords: land management, technology of distribution control, Heracleum Sosnowskyi, consideration of features, vegetation phase, justification of environmental, social and economic efficiency

 

Information about the author:

G.M. Shulyateva – Candidate of Economic Science, Associate Professor (galshul@rambler.ru)

The article was submitted to the editorial office on 08.11.2023, approved after reviewing and corresponding author’s revision on 04.12.2023, accepted for publication on 06.12.2023.

 

 

стр. 62-68

Научная статья

УДК 338.5:63–021.66

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-62-68

Погодные условия и продовольственные цены в 2023 году в России и за рубежом

Олег Серафимович Соболев

ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия

Аннотация. В статье отмечаются благоприятные погодные условия в РФ для аграрного производства. Дан сравнительный анализ внутренних и зарубежных цен на продовольствие в 4-ом квартале 2023 г. Рассматриваются цены производителей и потребительские цены на продукцию АПК. Отмечено снижение экспортных цен на продовольствие на мировом рынке в течение года в сравнении с 2022 г. Анализируется повышение в России внутренних закупочных и розничных цен на мясо в 4-ом квартале 2023 г.

Ключевые слова: сельхозпроизводство, погодные условия, снижение мировых экспортных цен на продовольствие в 2023 году, падение среднегодового ИПЦ ФАО на зерно и молоко, рост среднегодового индекса цен ФАО на сахар, увеличение внутреннего спроса на мясо в 4-ом квартале, снижение молочной инфляции в РФ до 1%

 

Информация об авторе:

О.С. Соболев – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (oleg209sob@viapi.ru)

Статья поступила в редакцию 08.02.2024, одобрена после рецензирования 12.02.2024, принята к публикации 13.02.2024

 

p. 62-68

Original article

Weather conditions and food prices in 2023 in Russia and abroad

Oleg S. Sobolev

VIAPI named after A.A. Nikonov – branch of the Federal State Budgetary Institution Federal Scientific Center VNIIESKh, Moscow, Russia

Abstract. The article notes favorable weather conditions in the Russian Federation for agricultural production. A comparative analysis of domestic and foreign food prices in the 4th quarter of 2023 is given. Producer prices and consumer prices for agricultural products are considered. There was a decrease in export prices for food on the world market during the year compared to 2022. The increase in Russia’s domestic purchasing and retail prices for meat in the 4th quarter of 2023 is analyzed.

Keywords: agriculture, weather conditions, decline in global food export prices in 2023, drop in the average annual FAO CPI for grain and milk, growth in the average annual FAO price index for sugar, increase in domestic demand for meat in the 4th quarter, reduction of dairy inflation in the Russian Federation to 1%

 

Information about the author:

O.S. Sobolev – Candidate of Sciences (Engineering), Leading Researcher (oleg209sob@viapi.ru)

The article was submitted to the editorial office on 08.02.2024, approved after reviewing on 12.02.2024, accepted for publication on 13.02.2024.

 

 

стр. 69-71

Научная статья

УДК 338.46

DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-2-69-71

Целевые и организационные аспекты внутренней туристической деятельности

Ислам Муъминович Казибеков

Дагестанский государственный аграрный университет, г. Махачкала, Россия

Аннотация. В статье выделены существенные аспекты совершенствования организационного механизма и декомпозиции цели развития внутреннего туризма. На основании существенного прироста числа внутренних туристических поездок по итогам 2023 г. делается вывод о приоритетах круглогодичной организации функционирования отрасли туризма региона, а также рассматриваются аспекты пространственной освоенности сельских территорий. Автором сформулированы рекомендации по развитию внутреннего развития, в том числе в аспекте развития сельского туризма, дополняющие нормы государственной политики.

Ключевые слова: внутренний туризм, сфера услуг, отрасль, сервис, цифровизация, аграрная сфера

 

Информация об авторе:

И.М. Казибеков – старший преподаватель кафедры бухгалтерского учёта, аудита и финансов (kazibekov2011@mail.ru)

Статья поступила в редакцию 24.01.2024, одобрена после рецензирования 30.01.2024, принята к публикации 01.02.2024.

 

p. 69-71

Original article

Targeted and organizational aspects of domestic tourism activities

Islam M. Kazibekov

Dagestan State Agrarian University, Makhachkala, Russia

Abstract. The article highlights the essential aspects of improving the organizational mechanism and decomposing the goal of domestic tourism development. Based on the significant increase in the number of domestic tourist trips at the end of 2023, a conclusion is drawn about the priorities for the year-round organization of the functioning of the tourism industry in the region, and aspects of the spatial development of rural areas are also considered. The author has formulated recommendations for the development of internal development, incl. in the aspect of rural tourism development, complementing the norms of state policy.

Keywords: domestic tourism, service sector, industry, service, digitalization, agricultural sector

 

Information about the author:

I.M. Kazibekov – Senior Lecturer at the Department of Accounting, Auditing and Finance
(kazibekov2011@mail.ru)

The article was submitted to the editorial office on 24.01.2024, approved after reviewing on 30.01.2024, accepted for publication on 01.02.2024.

 

 

стр. 72

Правила опубликования научных статей в журнале «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» и требования к оформлению статей

 

Основное условие для публикации – актуальность темы, результаты собственных, оригинальных исследований авторов, достоверность и аналитическая проработка материала, связь с практикой (чтобы статья была интересна читателям журнала). Рекомендуемый объем – 10-15 стандартных страниц компьютерного набора через 1,5 интервала.

При отправке статьи по электронной почте набор необходимо выполнить в программе Word, совместимой с предыдущими версиями Word (или в формате RTF). Желательно: размер шрифта – Times 12 через 1,5 интервала; первая строка абзаца с отступом 1 см; поля страницы набора – 3 см слева, 1 см справа, по 2,5 см сверху и снизу. Таблицы следует набирать с использованием функции «Таблица».

При таблицах, диаграммах и т.п. необходимо указывать источник информации, использованной для их составления. Если в статье приводятся заимствованные формулы, графики, определения, методики и т.п., то необходимо указывать, откуда они заимствованы.

К иллюстративному материалу (диаграммы, схемы и т.п.) следует приложить исходные файлы с текстовой и числовой информацией для построения рисунков и графиков.

В конце статьи следует привести список использованной литературы, при этом он не должен быть чрезмерно длинным. Нумерация источников – по порядку упоминания в тексте статьи (см. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.7 - 2021. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление).

Для библиотечной систематизации после названия статьи и указания авторов (перед началом текста) необходимо указать ключевые слова и привести аннотацию на русском и английском языках.

Научные статьи проходят обязательное рецензирование.

В одном номере журнала две статьи одного автора не публикуем. Как правило, в течение года публикуем не более двух статей одного автора.

Наш журнал включен в перечень ВАК (в том числе для защиты докторских диссертаций). Журналу присвоена категория К1.

Присылайте статью по электронной почте и через две-три недели после отправления узнавайте результаты редакционного рассмотрения у генерального директора (Девина Сергея Константиновича) по телефону (499) 712-00-27 или сотовый +7-916-386-12-04.

В сведениях об авторе укажите фамилию, имя и отчество полностью, контактный телефон и почтовый адрес, а также место работы и должность.

Сдавая рукопись статьи для публикации в журнале, авторы тем самым признают право редакции (и её суб-агентов) распространять (бесплатно или за деньги, в печатной или электронной форме) представленный материал в составе выпуска журнала (или части журнала) с обязательным указанием авторов статьи.

Возможен вариант ускоренной публикации статьи на платной основе. Размер оплаты зависит от необходимой срочности публикации.

Редакция предоставляет авторам по их требованию экземпляр компьютерной верстки их статей (PDF), т.е. аналог типографского оттиска. Экземпляр журнала с вышедшей статьей предоставляется только авторам оплаченных публикаций. При варианте бесплатной публикации статьи заблаговременно оформляйте подписку на наш журнал.

По заявке авторов редакция присваивает научным статьям DOI (идентификатор цифрового объекта) в международной базе CrossRef. Услуга платная. Организационные расходы за один DOI составляют 500 руб. В случае платной публикации статьи, а также при условии подписки на журнал отдельно оплачивать DOI не нужно.

 

p. 72

Rules for article publication

 

 

 

 

 

 

 

Полные тексты статей, опубликованных в 2008-2024 годах, редакция предоставляет на платной основе.

Электронную копию журнала с полным текстом статей Вы можете заказать на сайте Научной электронной библиотеки, перейдя по ссылке http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=9274, или на сайтах подписных агентств: http://www.delpress.ru

Оформить подписку на печатное издание Вы можете в любом почтовом отделении связи России по электронному каталогу «Почта России» (подписной индекс ПН043), через подписное агентство УралПресс (подписной индекс 71100), а также через редакцию журнала, сделав заказ по электронной почте  espp@yandex.ru (подробно о подписке смотрите в разделе "Подписка").

Стоимость подписки через редакцию на 1-е полугодие 2024 года (6 номеров) составляет 4200 руб.