Журнал “Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий” № 4 - 2023
В апрельском номере
журнала Вы можете прочитать статьи:
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ПОЛИТИКА
Сёмин А.Н., Третьяков А.П. – Мировые тенденции обеспечения продовольственной безопасности водными
биоресурсами (стр.
2-13)
ПРЕДПРИЯТИЯ
АПК В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Эссауленко Д.В., Шелковников С.А. – Методический подход к достижению баланса
интересов сельскохозяйственных организаций, их работников и государства (стр. 14-19)
Колончин К.В., Черданцев П.В. – Развитие бизнес-процессов при производстве рыбной продукции (стр. 20-25)
РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Труба А.С., Каратаева О.Г. – Развитие сырьевой базы хмелеводства как подотрасли
традиционного сельского хозяйства в Чувашской Республике (стр. 26-28)
Шалаева Л.В. – Зерновой подкомплекс
Пермского края: тенденции, проблемы, перспективы (стр. 29-34)
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
Вольвак Ю.С. – Формирование методического подхода
к адаптации субъектов малого бизнеса к нестабильным условиям рыночной среды (стр. 35-40)
ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ОПЫТ,
ПРОБЛЕМЫ
Ткач А.В., Каурова О.В., Малолетко
А.Н. – Крестьянские (фермерские) хозяйства в системе продовольственного
обеспечения (стр.
41-47)
Самарханов Т.Г., Турчин А.М. – Фермерские хозяйства: актуальные проблемы эффективного
функционирования (стр.
48-54)
ЗА РУБЕЖОМ
Мухаметзянов Р.Р., Сторожев Д.В., Платоновский Н.Г., Снегирев Д.В. – Изменение стоимостного импорта плодоовощной продукции в Египет (стр. 55-62)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
Академику РАН Э.Н. Крылатых –
90 лет (3-я стр. обл.)
Contents
AGRARIAN ECONOMIC POLICY
Semin A.N., Tretyakov A.P. – World trends in ensuring food
security by water bioresources (p.
2-13)
AIC ENTERPRISES IN MARKET
ECONOMY
Essaulenko D.V., Shelkovnikov S.A. – Methodological approach to achieving a balance
of interests of agricultural organizations, their employees and the state (p.
14-19)
Kolonchin K.V., Cherdantsev P.V. – Development of business processes in the
production of fish products (p. 20-25)0
REGIONAL ASPECT
Truba A.S., Karataeva O.G. – Development of the raw material base of hop
growing as a sub-branch of traditional agriculture in the Chuvash Republic (p.
26-28)
Shalaevа L.V. – Grain sub-complex of Perm Kari: trends,
problems, prospects (p. 29-34)
FINANCES AND CREDIT
Volvak Yu.S. – Formation of a methodological approach to the
adaptation of small businesses to unstable conditions of the market environment
(p.
35-40)
BUSINESS ENTITIES: PROBLEMS AND PRACTICES
Tkach A.V., Kaurova O.V., Maloletko A.N. – Peasant (farmer) farms in the food supply system
(p.
41-47)
Samarkhanov T.G., Turchin A.M. – Farms: actual problems of effective functioning (p. 48-54)
ABROAD
Mukhametzyanov R.R., Storozhev D.V., Platonovskiy N.G., Snegirev D.V. – Changes in the value of imports of fruit and
vegetable products to Egypt (p. 55-62)
CONGRATULATIONS
Academician
of the Russian Academy of Sciences E.N. Krylatykh
celebrates 90 years old (3rd p. of the cover)
стр. 2-13
Научная статья
УДК 338.43(100)
DOI 10.31442/0235-2494-2023-0-4-2-13
Мировые тенденции обеспечения
продовольственной безопасности водными биоресурсами
Александр Николаевич Сёмин1, Анатолий Петрович Третьяков2
1Уральский государственный экономический
университет, г. Екатеринбург, Россия
2Уральский научно-исследовательский институт
экономической безопасности и развития сельских территорий, г.
Екатеринбург, Россия
Аннотация. В статье приведены результаты анализа влияния
производства водных биоресурсов на обеспечение продовольственной безопасности в
мире. Определено место промышленного рыболовства и аквакультуры
в системе обеспечения продовольствием населения планеты. Составлен рейтинг ведущих
стран мира – производителей продукции рыболовства и аквакультуры.
По результатам анализа за 40 лет выделены основные мировые тенденции
производства, потребления, экспорта и импорта рыбы и рыбопродуктов.
Установлено, что прирост физического объема производства водных биоресурсов существенно
(на 1/3) опережает прирост населения в мире.
Ключевые
слова: промышленное
рыболовство, аквакультура, водные биоресурсы, производство,
торговля, продовольственная безопасность, потребление, продукты питания,
экспорт, импорт
Информация об авторах:
А.Н. Сёмин – доктор
экономических наук, профессор, академик РАН, профессор кафедры мировой
экономики и внешнеэкономической деятельности (aleks_ural_55@mail.ru)
А.П. Третьяков –
доктор экономических наук, главный научный сотрудник (tretyakovap@yandex.ru)
Статья поступила в
редакцию 10.03.2023, одобрена после рецензирования 14.03.2023, принята к
публикации 15.03.2023.
p. 2-13
Original article
World trends in
ensuring food security by water bioresources
Alexander N.
Semin1, Anatoly P. Tretyakov2
1Ural State University of Economics,
Yekaterinburg, Russia
2Ural Research Institute for Economic Security
and Rural Development, Yekaterinburg, Russia
Abstract. The article presents the results of the
analysis of the impact of the production of aquatic biological resources on
food security in the world. The place of industrial fishing and aquaculture in
the system of food supply for the planet’s population has been determined. A
rating of the world’s leading countries - producers of fishery and aquaculture
products has been carried out. Based on a 40-year analysis, the main global
trends in the production, consumption, export and import of fish and fish
products are highlighted. It has been established that the increase in the
physical volume of production of aquatic biological resources is significantly
(by 1/3) ahead of the population growth in the world.
Keywords: industrial fishing, aquaculture, aquatic bioresources, production, trade, food security,
consumption, food, export, import
Information about the authors:
A.N. Semin – PhD (Economics), Professor,
Academician of RAS (aleks_ural_55@mail.ru)
A.P. Tretyakov – PhD (Economics), Chief
Researcher (tretyakovap@yandex.ru)
The article was submitted to the editorial office on 10.03.2023,
approved after reviewing on 14.03.2023, accepted for publication on 15.03.2023.
стр. 14-19
Научная статья
УДК 338.43
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-14-19
Методический подход к
достижению баланса интересов сельскохозяйственных организаций, их работников и
государства
Дмитрий Владимирович Эссауленко1, Сергей Александрович Шелковников2
1,2ФГБОУ ВО
Новосибирский ГАУ, г. Новосибирск, Россия
Аннотация. Государство заинтересовано
в увеличении объёма сельскохозяйственного производства, однако государственная
поддержка сельскохозяйственного ограничена. Деятельность
сельскохозяйственных организаций рентабельна, но достигнутый уровень
рентабельности по-прежнему недостаточен для существенного расширения производственных
показателей. Низкий уровень оплаты труда сельскохозяйственных работников не создаёт
достаточных стимулов для роста производительности труда. Использование построенной
авторами факторной модели прибыли позволяет создать основу для формирования
векторов интересов государства, производителей и работников в одном направлении
таким образом, чтобы государственная поддержка создавала возможность дополнительных
расходов на оплату труда. При условии соблюдения требования об опережающем темпе
роста производительности труда это будет способствовать росту прибыли
коммерческих сельскохозяйственных организаций, получаемой со
всё возрастающего объёма производства.
Ключевые слова: государственная поддержка, государственные
инвестиции, баланс интересов, конфликт интересов, интересы государства,
интересы сельхозтоваропроизводителей, интересы работников, целевая функция
Информация об
авторах:
Д.В. Эссауленко – кандидат экономических наук, доцент, доцент
кафедры государственного и муниципального администрирования (essau@ngs.ru)
С.А. Шелковников – доктор экономических наук, профессор,
профессор кафедры учёта и финансовых технологий (shelkovnikov1@rambler.ru)
Статья поступила в редакцию
31.01.2023, одобрена после рецензии и соответствующей авторской доработки 20.03.2023, принята к публикации 21.03.2023.
p. 14-19
Original article
Methodological
approach to achieving a balance of interests of agricultural organizations,
their employees and the state
Dmitry V.
Essaulenko1, Sergey A. Shelkovnikov2
1,2Novosibirsk State Agrarian University,
Novosibirsk, Russia
Abstract. The state is interested in increasing the volume of agricultural
production, but state support for agricultural production is limited. The
activity of agricultural organizations is profitable, but the achieved level of
profitability is still insufficient for a significant expansion of production.
The low level of remuneration of agricultural workers does not create sufficient
incentives for labor productivity growth. The use of the profit factor model
constructed by the authors makes it possible to create a basis for the
formation of vectors of interests of the state, producers and workers in one
direction in such a way that state support creates the possibility of additional
labor costs. Subject to compliance with the requirement of a faster rate of
labor productivity growth, this will contribute to the growth of profits of
commercial agricultural organizations received from an ever-increasing volume
of production.
Keywords: state support, state investments, balance of
interests, conflict of interests, interests of the state, interests of
agricultural producers, interests of workers, target function
Information about the authors:
D.V. Essaulenko – Candidate of Economic
Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of State
and Municipal Administration (essau@ngs.ru )
S.A. Shelkovnikov – Doctor of Economics,
Professor, Professor of the Department of Accounting and Financial Technologies
(shelkovnikov1@rambler.ru )
The article was submitted to the editorial office on 31.01.2023,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 20.03.2023,
accepted for publication on 21.03.2023.
стр. 20-25
Научная статья
УДК 633.1:631.542.4
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-20-25
Развитие бизнес-процессов при производстве
рыбной продукции
Кирилл Викторович Колончин1, Павел Вадимович Черданцев2
1Всероссийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва,
Россия
2Уральский научно-исследовательский институт
экономической безопасности и развития сельских территорий, г.
Екатеринбург, Россия
Аннотация. Переработка рыбы осуществляется в несколько
стадий, что способствует появлению все большого количества предприятий малого и
среднего бизнеса, которые в своей работе используют бизнес-процессы, передовые
технологии и высококачественное сырье. Осуществляя производство отдельных видов
продукции, они имеют возможность расширять свой ассортимент. Статья посвящена
изучению проблемы совершенствования бизнес-процессов при производстве рыбной
продукции в Пермском крае. На примере деятельности индивидуального
предпринимателя показано, как даже небольшое предприятие по переработке рыбы,
используя новые технологии и рецептуры, может стать рентабельным и занять
устойчивую позицию на региональном рынке рыбной продукции.
Ключевые слова: рыбопереработка,
бизнес-процессы, производство рыбной продукции, рыбные пресервы, малый бизнес,
рентабельность
Информация об
авторах:
К.В. Колончин – директор (vniro@vniro.ru)
П.В. Черданцев – старший научный сотрудник (cherdantsev.vadim@yandex.ru)
Статья поступила в
редакцию 02.03.2023, одобрена после рецензирования 09.03.2023, принята к
публикации 13.03.2023.
p. 20-25
Original article
Development of
business processes in the production of fish products
Kirill V.
Kolonchin1, Pavel V. Cherdantsev2
1All-Russian Research Institute of Fisheries and
Oceanography, Moscow, Russia
2Ural Research Institute for Economic Security
and Rural Development, Yekaterinburg, Russia
Abstract. Fish processing is carried out in several stages, which contributes to
the emergence of an increasing number of small and medium-sized businesses that
use business processes, advanced technologies and high-quality raw materials in
their work. At the same time, they, carrying out the production of certain
types of products, have the opportunity to expand their range. The article is
devoted to the study of the problem of improving business processes in the production
of fish products in the Perm Region. Using the example of an individual
entrepreneur, it is shown how even a small fish processing enterprise, using
new technologies and recipes, can become profitable and take a stable position
in the regional market of fish products.
Keywords: fish processing, business processes, production
of fish products, fish preserves, small business, profitability
Information about the authors:
K.V. Kolonchin – Director (vniro@vniro.ru)
P.V. Cherdantsev – Senior Researcher
(cherdantsev.vadim@yandex.ru)
The article was submitted to the editorial office on 02.03.2023,
approved after reviewing on 09.03.2023, accepted for publication on 13.03.2023.
стр. 26-28
Научная статья
УДК 338.43:332
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-26-28
Развитие сырьевой базы хмелеводства как подотрасли традиционного сельского хозяйства в Чувашской
Республике
Анатолий Сергеевич Труба1, Оксана Григорьевна Каратаева2
1ФГБОУ ВО
«Мичуринский ГАУ», г. Мичуринск, Тамбовская область, Россия
2ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Москва, Россия
Аннотация. В статье рассмотрены перспективы развития
сырьевой базы товарного производства хмелесырья.
Представлены и проанализированы тенденции развития подотрасли
хмелеводства в Чувашской Республике, сформулированы проблемы товаропроизводителей
и переработчиков хмелесырья в современных условиях
развития агробизнеса. Полученные результаты
доказывают, что инновационное развитие отрасли предполагает не только применение
ресурсосберегающих технологий в производстве и переработке хмелесырья,
но и производство хмелесырья разной товарности.
Ключевые
слова: сырьевая база,
традиционное сельское хозяйство, хмелеводство, хмелеплантации,
субсидии, региональные программы, концепция, Чувашия
Информация об
авторах:
А.С. Труба – доктор
экономических наук, профессор (truby.anatoly@yandex.ru)
О.Г. Каратаева –
кандидат экономических наук, доцент (okarataeva@rgau-msha.ru)
Статья поступила в
редакцию 02.03.2023, одобрена после рецензирования 22.03.2023, принята к
публикации 23.03.2023.
p.
26-28
Original article
Development of the
raw material base of hop growing as a sub-branch of traditional agriculture in
the Chuvash Republic
Anatoliy
S. Truba1, Oksana G. Karataeva2
1Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Tambov Region, Russia
2 Russian State Agrarian University - MSKhA named after K.A. Timiryazev,
Moscow, Rissia
Abstract. The article considers the
prospects for the development of the raw material base for the commodity
production of hop raw materials. The trends in the development of the
hop-growing industry in the Chuvash Republic are presented and analyzed. The
problems of commodity producers and processors of hop raw materials in the
current conditions of agribusiness development are formulated. The obtained
results prove that the innovative development of the industry involves not only
the use of resource-saving technologies in the production and processing of hop
raw materials, but also the production of hop raw materials of
various marketability.
Keywords: raw material base, traditional agriculture, hop
growing, hop plantations, subsidies, regional programs, concept, Chuvash
Information about the authors:
A.S. Truba – Doctor of Economics, Professor
(truby.anatoly@yandex.ru)
O.G. Karataeva – PhD (Economics), Associate
Professor (okarataeva@rgau-msha.ru)
The article was submitted to the editorial office on 02.03.2023,
approved after reviewing on 22.03.2023, accepted for publication on 23.03.2023.
стр. 29-34
Научная статья
УДК 338.439(470.53)
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-29-34
Зерновой подкомплекс
Пермского края: тенденции, проблемы, перспективы
Людмила Васильевна Шалаева
Пермский
государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н.
Прянишникова, г. Пермь, Российская Федерация
Аннотация. Производство зерновой продукции является
стратегическим направлением аграрного производства и определяющим фактором
обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её
регионов. Тенденции в сфере производства зерновой продукции Пермского края способны
оказать существенное влияние на процесс формирования продовольственных ресурсов
и уровень обеспечения продовольственной безопасности региона. Оценка динамики
факторов производства зерновой продукции (урожайность, посевные площади,
интенсификация) позволила выявить положительные и отрицательные тенденции.
Существенное снижение урожайности, уменьшение посевных площадей и площади
внесения минеральных удобрений привели к сокращению натурального объёма
производства зерна в 2021 году на 27%. При этом расширились площади посева
пшеницы, сохранился высокий уровень внесения органических удобрений. При
высокой доле переработки зерна (76% в 2021 г.), внутреннее потребление зерновой
продукции обеспечено за счет собственного производства лишь на 39%. Это
определяет высокую степень зависимости региона от внешних источников формирования
зерновых ресурсов и снижает показатели продовольственной безопасности Пермского
края. Рост технологичности предприятий зернового комплекса региона, их
обеспеченности минеральными удобрениями и сортовыми семенами при достаточной
государственной поддержке позволит повысить урожайность зерновых культур,
улучшить качество зерна, увеличить объемы его производства и переработки в
регионе и, как следствие, укрепить продовольственную безопасность Пермского
края.
Ключевые слова: зерновые ресурсы, производство зерна,
урожайность зерновых культур, посевные площади, интенсификация,
продовольственные ресурсы, Пермский край
Информация об
авторе:
Л.В. Шалаева – кандидат экономических наук, доцент,
заведующий кафедрой бухгалтерского учета
и финансов (shalaewa2013@yandex.ru)
SPIN-код автора в
системе SCIENCEINDEX - 5896-5152
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-9411-0061
Статья поступила в
редакцию 11.08.2022, одобрена после рецензирования и соответствующей доработки
10.11.2022, принята к публикации 18.11.2022.
p. 29-34
Original article
Grain sub-complex of
Perm Kari: trends, problems, prospects
Lyudmila V. Shalaevа
Perm State Agrarian and Technological University named after Academician
D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia
Abstract. The production of grain products is a strategic
direction of agricultural production and a determining factor in ensuring the
food security of Russia as a whole and its individual regions. Trends in the
production of grain products in the Perm Region can have a significant impact
on the formation of food resources and the level of food security in the
region. Evaluation of the dynamics of factors of grain production (yield,
acreage, intensification) has revealed positive and negative trends. A
significant decrease in yields, a decrease in acreage and a decrease in area of
mineral fertilizers application have led to a reduction in gross grain
production in 2021 by 27%. At the same time, wheat sowing areas have expanded,
and a high level of organic fertilizers has been maintained. With a high share
of grain processing (76% in 2021), domestic consumption of grain products is
provided by own production by only 39%. This determines the high degree of dependence
of the region on external sources of grain resources formation and reduces the
indicators of food security of the Perm Region. The increase in the technological
capacity of the enterprises of the grain complex of the region, their provision
with mineral fertilizers and varietal seeds with sufficient state support will
increase the yield of grain crops, grain quality, which will serve as a factor
in the growth of grain production and processing in the region and, as a consequence,
the growth of food security of the Perm Region.
Keywords: grain resources, grain production, grain yield,
acreage, intensification, food resources, Perm Kari
Information about the author:
L.V. Shalaevа – PhD (Economics), Associate Professor, Head of the Department of
Accounting and Finance (shalaewa2013@yandex.ru)
The article was submitted to the editorial office on 11.08.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 10.11.2022,
accepted for publication on 18.11.2022.
стр. 35-40
Научная статья
УДК
332.146.2:334.012.6
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-35-40
Формирование методического
подхода к адаптации субъектов малого бизнеса к нестабильным условиям
рыночной среды
Юлия Сергеевна Вольвак
Луганский
государственный аграрный университет, г. Луганск,
Луганская Народная Республика, Российская Федерация
Аннотация. В статье отражён концептуальный взгляд автора
на проблему обеспечения финансово-экономической устойчивости малого бизнеса в аграрной
сфере в нестабильных условиях рыночной среды. Разработаны методические решения
по оптимизации производственных параметров субъектов малого бизнеса для
адаптации к неконтролируемым факторам рыночной среды.
Ключевые слова: малый бизнес, нестабильность среды, точка
безубыточности, управление рисками, оптимизация, экономико-математическая
модель
Информация об
авторе:
Ю.С. Вольвак – ассистент кафедры аграрной экономики, управления
и права (yulia-volvak@mail.ru).
Статья поступила в
редакцию 16.03.2023, одобрена после рецензирования 22.03.2023, принята к
публикации 23.03.2023.
p. 35-40
Original article
Formation of a
methodological approach to the adaptation of small businesses to unstable
conditions of the market environment
Yulia S. Volvak
Lugansk State Agrarian
University, Lugansk, LPR, Russia
Abstract. The author’s conceptual view on the problem of ensuring the financial
and economic stability of small businesses of agriculture in unstable market
conditions is presented in the article. Methodological solutions for optimize
the production parameters of small businesses for adapt to uncontrolled factors
of the market environment have been developed.
Keywords: small business, environment instability,
break-even point, risk management, optimization, economic and mathematical
model
Information about the author:
Yu.S. Volvak
– Assistant of the Department of Agrarian Economics, Management and Law (yulia-volvak@mail.ru).
The article was submitted to the editorial office on 16.03.2023,
approved after reviewing on 22.03.2023, accepted for publication on 23.03.2023.
стр. 41-47
Научная статья
УДК 338.366.055.64 +
338.436.33
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-41-47
Крестьянские (фермерские) хозяйства в системе
продовольственного обеспечения
Александр Васильевич Ткач1, Ольга Валерьевна Каурова2, Александр Николаевич Малолетко3
1,2,3Российский университет кооперации, г. Мытищи, Московская область, Россия
Аннотация. Значимость результатов деятельности
крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в системе продовольственного
обеспечения возросла в связи с введением санкций и эмбарго для России западными
странами. В статье представлены основные цели, задачи, проблемы работы крестьянских
(фермерских) хозяйств как особой группы производителей сельскохозяйственной
продукции, возможности кооперирования фермеров в новой экономической
реальности. Авторы рассматривают особенности производства в КФХ по сравнению с
крупным товарным производством и другие аспекты деятельности малых форм
хозяйствования, опираясь на экономический материал, полученный в ходе исследований.
Анализируются проблемы КФХ, связанные с государственной поддержкой в новых
экономических реалиях.
Ключевые
слова: фермеры, кооперация,
аграрный бизнес, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные
хозяйства, сельскохозяйственные товаропроизводители, аграрная политика
Информация об
авторах:
А.В. Ткач – доктор
экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Заслуженный работник потребительской кооперации, профессор кафедры экономики и
таможенного дела (alex.tkach2017@yandex.ru)
О.В. Каурова – доктор
экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе
(Atosika2006@mail.ru)
А.Н. Малолетко – доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой экономики и управления (shadow.economy@gmail.com)
Статья поступила в
редакцию 15.02.2023,одобрена после рецензирования 02.03.2023, принята к
публикации 03.03.2023.
p.
41-47
Original article
Peasant (farmer)
farms in the food supply system
Alexander V.
Tkach1, Olga V. Kaurova2, Alexander N. Maloletko3
1,2,3Russian University of Cooperation, Mytishchi,
Moscow region, Russia
Abstract. The relevance of the results of the activities of peasant (farmer) farms
in the food supply system has increased due to the introduction of sanctions
and embargoes for Russia by Western countries. The article presents the main
goals, tasks, problems of the work of peasant (farmer) farms as a special group
of agricultural producers, the possibilities of farmers’ cooperation in the new
economic reality. The features of production in the agricultural sector in
comparison with large commodity production and other aspects of the
agricultural sector are considered, based on the economic material obtained in
the course of research. The problems of farms related to state support in the
new economic realities are considered.
Keywords: farmers, cooperation, agribusiness, peasant
(farmer) farms, personal subsidiary farms, agricultural producers, agrarian
policy
Information about the authors:
A.V. Tkach – Doctor of Economics, Professor,
Honored Worker of Science of the Russian Federation, Honored Worker of Consumer
Cooperation, Professor of the Department of Economics and Customs Affairs (alex.tkach2017@yandex.ru)
O.V. Kaurova – Doctor of Economics, Professor,
Vice-rector for research (Atosika2006@mail.ru)
A.N. Maloletko – Doctor of Economics,
Professor, Head of the Department of Economics and Management
(shadow.economy@gmail.com)
The article was submitted to the editorial office on 15.02.2023,
approved after reviewing on 02.03.2023, accepted for publication on 03.03.2023.
стр. 48-54
Научная статья
УДК
338.432 + 338.366.055.64
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-48-54
Фермерские хозяйства:
актуальные проблемы эффективного функционирования
Тагир Гильметдинович Самарханов1, Андрей Михайлович Турчин2
1,2ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового
обеспечения агропромышленного комплекса», г. Москва,
Россия
Аннотация. За период с 2006 года проведен анализ
деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, среди которых наблюдается
достаточно широкий разброс как по обеспеченности земельными и трудовыми
ресурсами, так и по их материально-технической оснащенности. Сегодня
отсутствует системный анализ организационной структуры и условий
функционирования фермерских хозяйств в целом и в отдельных субъектах Российской
Федерации, что создаёт иллюзию успешного развития всего российского фермерства.
Несмотря на численное превосходство небольших фермерских хозяйств
их доля в общем объеме производства остается незначительной. Достаточно высокую
экономическую эффективность показывают только крупные и сверхкрупные фермерские
хозяйства. В статье исследованы причины низкой эффективности небольших
фермерских хозяйств, а также показаны пути повышения их доходности.
Ключевые
слова: малые предприятия,
крестьянские (фермерские) хозяйства, доходность, государственная поддержка,
обеспеченность земельными ресурсами
Основные положения:
- на основе анализа
структуры фермерских формирований России проведена оценка места и роли
небольших крестьянских (фермерских) хозяйств;
- предложены механизмы
дифференциации мер государственной поддержки и пути повышения доходности малых
фермерских хозяйств.
Информация об
авторах:
Т.Г. Самарханов – кандидат экономических наук, доцент,
заместитель руководителя Федерального центра сельскохозяйственного
консультирования в составе ФГБОУ ДПО РАКО (turmaevo@mail.ru)
А.М. Турчин – аспирант (beardygrass@gmail.com)
Статья поступила в
редакцию 14.03.2023, одобрена после рецензирования 21.03.2023, принята к публикации
22.03.2023.
p. 48-54
Original article
Farms: actual problems of effective functioning
Tagir G.
Samarkhanov1, Andrey M. Turchin2
1,2Russian
Academy of Staffing for the Agro-Industrial Complex, Moscow, Russia
Abstract. Since 2006, an analysis of the activities of peasant (farmer) farms has
been carried out, among which there is a fairly wide spread in both the provision of land and labor resources, as well as
their material and technical equipment. Today there is no systematic analysis
of the organizational structure and conditions of functioning of farms in
general and in some subjects of the Russian Federation, which create the
illusion of successful development of all Russian farming. Despite the
numerical superiority of small farms, their share in total production remains
insignificant. Only large and super-large farms show sufficiently high economic
efficiency. The article examines the reasons for the low efficiency of small
farms, and also shows ways to increase their profitability.
Keywords: small forms, peasant (farmer) farms,
profitability, state support, provision of land resources
Information about the authors:
T.G. Samarkhanov – Candidate of Economics,
Associate Professor, Deputy Head of Federal Center for Agricultural Consulting
of Russian Academy of Staffing for the Agro-Industrial Complex
(turmaevo@mail.ru)
A.M. Turchin – Postgraduate Student
(beardygrass@gmail.com)
The article was submitted to the editorial office on 14.03.2023,
approved after reviewing on 21.03.2023, accepted for publication on 22.03.2023.
стр. 55-62
Научная статья
УДК 339.562(620)
DOI
10.31442/0235-2494-2023-0-4-55-62
Изменение стоимостного импорта плодоовощной
продукции в Египет
Рафаил Рувинович Мухаметзянов1, Данил Владимирович Сторожев2, Николай Геннадьевич Платоновский3, Дмитрий Владимирович Снегирев4
1,3,4ФГБОУ ВО «Российский
государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва,
Россия
2Московский государственный институт
международных отношений (университет) МИД РФ, Москва, Россия
Аннотация. В статье представлен анализ изменений в
стоимостном импорте плодоовощной продукции в Египет за 2010-2021 гг.
Рассмотрена трансформация объемов ввоза из-за рубежа
как в целом указанной продовольственной группы, так и в разрезе ее основных
подгрупп. Проанализированы и охарактеризованы изменения параметров и структуры
импорта в Египет плодоовощной продукции по странам, выступающим основными ее поставщиками,
и составлен рейтинг за 2021 г. пятнадцати главных из них. Аналогичные расчеты и
выводы проведены по конкретным подгруппам двух групп: 07 «Овощи, корнеплоды и
клубнеплоды» и 08 «Фрукты, ягоды и орехи». Авторы выявили, что за 2010-2021 гг.
импорт плодоовощной продукции в Египет вырос с 627,4 млн долл. США до 1130,2
млн долл., то есть в 1,8 раза. Однако в основном это произошло за счет группы
08 «Фрукты, ягоды и орехи». В итоге доля овощей и корнеплодов в этом показателе
сократилась с 67,9% в 2010 г. до 43,2% в 2021 г., а удельный вес фруктов и ягод
возрос с 32,1% до 56,8%.
Ключевые слова: Египет, импорт,
плодовоовощная продукция, овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты, ягоды и
орехи, страны-партнеры
Сведения об
авторах:
Р.Р
Мухаметзянов –
кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии и
мировой экономики (mrafailr@yandex.ru)
Д.В. Сторожев –
магистр (stordanvla@yandex.ru)
Н.Г. Платоновский –
кандидат экономических наук, доцент кафедры управления (platonovsky@rgau-msha.ru)
Д.В. Снегирев –
старший преподаватель кафедры микробиологии и иммунологии (antiminc@mail.ru)
Статья поступила в
редакцию 26.12.2022, одобрена после рецензирования и соответствующей доработки
07.03.2023, принята к публикации 13.03.2023.
p.
55-62
Original article
Changes in the value
of imports of fruit and vegetable products to Egypt
Rafail R.
Mukhametzyanov1, Danil V. Storozhev2,
Nikolay G. Platonovskiy3, Dmitriy V. Snegirev4
1,3,4 Russian
State Agrarian University - MSHA named after K.A. Timiryazev,
Moscow, Russia
2MGIMO University of the Ministry of Foreign
Affairs of the Russian Federation, Moscow, Russia
Abstract. The article presents an analysis of changes in the value of imports of
fruit and vegetable products to Egypt for 2010-2021. The transformation of import
volumes from abroad is considered both in the whole of this food group and in
the context of its main subgroups. The changes in the parameters and structure
of imports of fruit and vegetable products to Egypt by the countries acting as
its main suppliers are analyzed and characterized, and a rating for 2021 of fifteen
main ones is compiled. Similar calculations and conclusions were made for
specific subgroups of two groups: 07 «Vegetables, root crops and tubers» and 08
«Fruits, berries and nuts». The authors found that in 2010-2021, the import of
fruit and vegetable products to Egypt increased from $ 627.4 million to $
1,130.2 million, that is, 1.8 times. However, this was mainly due to the group
08 «Fruits, berries and nuts». As a result, the share of vegetables and root
crops in this indicator decreased from 67.9% in 2010 to 43.2% in 2021, and the
share of fruits and berries increased from 32.1% to 56.8%.
Keywords: Egypt, import, fruit and vegetable products,
vegetables, root crops and tubers, fruits, berries and nuts, partner countries
Information about the authors:
R.R. Mukhametzyanov – Candidate of Economic
Sciences, Associate Professor of the Department of Political Economy and World
Economy (mrafailr@yandex.ru)
D.V. Storozhev – Master’s degree
(stordanvla@yandex.ru)
N.G. Platonovskiy – Candidate of Economic
Sciences, Associate Professor of the Department of Management (platonovsky@rgau-msha.ru)
D.V. Snegirev – Senior Lecturer of the
Department of Microbiology and Immunology (antiminc@mail.ru)
The article was submitted to the editorial office on 26.12.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 07.03.2023,
accepted for publication on 13.03.2023.
стр. 63
Академику
РАН Э.Н. Крылатых – 90 лет
p. 63
Academician of the Russian
Academy of Sciences E.N. Krylatykh celebrates 90
years old
Полные тексты статей, опубликованных в
2008-2023 годах, редакция предоставляет на платной основе.
Электронную копию
журнала с полным текстом статей Вы можете заказать на сайте Научной электронной
библиотеки, перейдя по ссылке http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=9274,
или на сайтах подписных агентств: http://www.delpress.ru
Оформить подписку на печатное издание
Вы можете в любом почтовом отделении связи России по электронному каталогу
«Почта России» (подписной индекс ПН043), через подписное агентство УралПресс (подписной индекс 71100), а также через редакцию
журнала, сделав заказ по электронной почте
espp@yandex.ru (подробно о подписке смотрите в разделе "Подписка").
Стоимость
подписки через редакцию на 2-е полугодие 2023 года (6 номеров) составляет 4200
руб.