Журнал “Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий” № 11 - 2022
В ноябрьском номере
журнала Вы можете прочитать статьи:
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Бухтиярова
Т.И., Михайлюк О.Н., Батурина И.Н. – Базовые условия продовольственной безопасности
государства (p. 2-5)
Гоголев
И.М., Остаев Г.Я., Злобина О.О. –
Микро- и макроэкономические условия формирования продовольственной безопасности
региона и страны в современных условиях (p. 6-13)
Курдюмов
А.В., Савоськин А.В., Мещерягина В.А. –
Соотношение рыночных и государственных регуляторов социального
предпринимательства в аграрном секторе экономики (p. 14-19)
ПРЕДПРИЯТИЯ АПК В
РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Подрезов
А.А., Карпунина Е.С. –
Направления и эффективность использования производственного потенциала агрохолдингов (p. 20-25)
Иовлев
Г.А., Двинина Л.Д., Саакян М.К., Голдина И.И.–
Обоснование оптимального транспортного обеспечения при уборке кормовых культур (p. 26-32)
РЕГИОНАЛЬНЫЙ
АСПЕКТ
Бородин
К.Г., Фролова Е.Ю., Задорожная Е.А. – Методические
подходы к исследованию рынков в локальной сельской экономике (p. 33-37)
Черкасова
О.В., Цветнов Е.В., Карпова Д.В., Марахова Н.А. –
Самообеспеченность основными видами продовольствия во Владимирской области (p. 38-44)
Панин
А.В., Тимохин Д.В., Головина Л.А., Логачева О.В. –
Региональная диверсификация в агропродовольственной сфере: тенденции развития,
условия углубления (p. 45-50)
КООПЕРАЦИЯ И
ИНТЕГРАЦИЯ В АПК
Мазлоев В.З. –
Кооперация труда и производства в интегрированных формированиях (p. 51-56)
ФОРМЫ
ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ
Агнаева
И.Ю., Сосенков А.В., Лылов
А.С.
– Развитие системы критериев моделирования эффективности форм
хозяйствования в АПК (p. 57-60)
РЫНОК ТРУДА И
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА СЕЛА
Сёмин
А.Н., Намятова Л.Е. – Теоретический и
практический аспекты обеспечения жильем населения как перспектива развития
сельских территорий (p. 61-65)
ЗА РУБЕЖОМ
Гаврилова
Н.Г.
– Внедрение современных технологий в целях повышения экономической
эффективности производства какао в Африке (p. 66-75)
ИССЛЕДОВАНИЯ
МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Лукиан
В.
– Развитие сельского хозяйства Румынии на современном этапе (p. 76-82)
Contents
AGRARIAN ECONOMIC POLICY
Bukhtiyarova T.I., Mikhailyuk O.N., Baturina I.N.
– Basic conditions for food security of the state (p. 2-5)
Gogolev I.M., Ostaev H.Ya., Zlobina O.O. – Micro and macroeconomic conditions for the
formation of food security of the region and country in modern realities (p. 6-13)
Kurdyumov A.V., Savoskin A.V., Meshcheryagina V.A. – Relationship of market and state regulators of
social entrepreneurship in the agricultural sector of the economy (p. 14-19)
AIC ENTERPRISES IN MARKET ECONOMY
Podrezov A.A., Karpunina E.S. – Directions and efficiency of using the production
potential of agricultural holdings (p.
20-25)
Iovlev G.A., Dvinina L.D., Saakyan M.K., Goldina I.I. – Substantiation of optimal transport support during
harvesting of fodder crops (p. 26-32)
REGIONAL ASPECT
Borodin K.G., Frolova E.Yu., Zadorozhnaya E.A. – Methodological approaches to market research in the
local rural economy (p. 33-37)
Cherkasova O.V., Tsvetnov E.V., Karpova D.V., Marakhova N.A. – Self-sufficiency in the basic types of food in the
Vladimir Region (p. 38-44)
Panin A.V., Timokhin D.V., Golovina L.A., Logacheva O.V. – Regional diversification in the agricultural and
food sector: development trends, conditions for deepening (p. 45-50)
CO-OPERATION AND INTEGRATION IN AIC
Mazloev V.Z.
– Cooperation of labor and production in integrated formations (p. 51-56)
BUSINESS ENTITIES: PROBLEMS AND PRACTICES
Agnaeva I.Yu., Sosenkov
A.V., Lylov A.S. – Development of a system of criteria for modeling the
effectiveness of management forms in the agroindustrial
complex (p. 57-60)
LABOR MARKET AND SOCIAL SPHERE IN RURAL LOCALITY
Semin A.N., Namyatova L.E. – Theoretical and practical aspects of housing
provision of the population as a perspective for the development of rural
territories (p. 61-65)
ABROAD
Gavrilova N.G.
– Introducing modern technologies to increase the economic efficiency of cocoa
production in Africa (p. 66-75)
RESEARCH BY YOUNG SCIENTISTS
Luchian V. –
The development of agriculture in Romania at the present stage (p. 76-82)
стр. 2-5
Научная статья
УДК 338.26
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-2-5
Базовые условия продовольственной
безопасности государства
Татьяна Ивановна Бухтиярова1, Оксана Николаевна Михайлюк2, Ирина Николаевна Батурина3
1ФГОУ ВО «Российская
академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», г.
Челябинск, Россия
2ФГОУ ВО «Уральский
государственный горный университет», г. Екатеринбург, Россия
3ФГБОУ ВО «Курганский
государственный университет», г. Курган, Россия
Аннотация. Авторы определяют в качестве базового условия
обеспечения продовольственной безопасности государства устойчивое развитие
сельских территорий. Устойчивое развитие сельских территорий рассматривается в
форме комплексного гармоничного сочетания векторных компонентов экономического,
социального и экологического развития, реализуемого посредством
институциональной инфраструктуры, находящейся в постоянном развитии и
совершенствовании. Авторы, определяя важность мониторинга и своевременной разработки превентивных мер по предотвращению негативного воздействия
различных факторов на деятельность хозяйствующих субъектов, высказывают свое
мнение, что результатом данных направлений является рост доходности АПК и
сельских территорий, хозяйствующих субъектов, что в свою очередь способствует
предотвращению кризисных явлений в экономике, укреплению экономической
устойчивости на всех уровнях.
Ключевые слова: сельское хозяйство, сельские территории,
устойчивое развитие, интеграционные процессы, продовольственная безопасность, инновационно-инвестиционная модель хозяйствования
Информация об
авторах:
Т.И. Бухтиярова – доктор экономических наук, профессор
(viola_1_49@mail.ru)
О.Н. Михайлюк – доктор экономических наук, доцент (O_mikhajluk@mail.ru)
И.Н. Батурина –
кандидат экономических наук, доцент (baturina76@mail.ru)
Статья поступила в редакцию 20.09.2022, одобрена после рецензии 28.09.2022, принята к публикации 03.10.2022
p. 2-5
Original article
Basic conditions for
food security of the state
Tatyana I.
Bukhtiyarova1, Oksana N. Mikhailyuk2,
Irina N. Baturina3
1Russian Academy of National Economy and Public
Administration under the President of the Russian Federation, Chelyabinsk,
Russia
2Ural State Mining University, Yekaterinburg,
Russia
3Kurgan State University, Kurgan, Russia
Abstract. The authors define the sustainable development
of rural areas as a basic condition for ensuring the food security of the
state. Sustainable development of rural areas is considered in the form of a
complex harmonious combination of vector components of economic, social and
environmental development, implemented through institutional infrastructure,
which is in constant development and improvement. The authors, defining the
importance of monitoring and timely development of preventive measures to
prevent the negative impact of various factors on the activities of economic
entities, express their opinion that the result of these actions is an increase
in the profitability of the agro-industrial complex and rural areas, economic
entities, which in turn helps to prevent crisis phenomena in the economy,
strengthening economic sustainability at all levels.
Keywords: agriculture, rural areas, sustainable
development, integration processes, food security, innovation-investment
business model
Information about the authors:
T.I. Bukhtiyarova – PhD (Economics), Professor
(viola_1_49@mail.ru)
O.N. Mikhailyuk – PhD (Economics), Associate
Professor (O_mikhajluk@mail.ru)
I.N. Baturina – PhD (Economics), Associate
Professor (baturina76@mail.ru)
The article was submitted to the editorial office on 20.09.2022,
approved after reviewing on 28.09.2022, accepted for publication on 03.10.2022
стр. 6-13
Научная статья
УДК 338.23 (470.51)
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-6-13
Микро- и макроэкономические условия
формирования продовольственной безопасности региона и страны в современных
условиях
Игорь Михайлович
Гоголев1, Гамлет Яковлевич Остаев2,
Оксана Олеговна Злобина3
1,2,3ФГБОУ ВО «Ижевская
государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск, Россия
Аннотация. Условия реализации экономических отношений как на глобальном, так и национальном уровне
сегодня подвержены стрессовому воздействию, что вызывает институциональную их
трансформацию. Продовольственный рынок страны влияет на экономическую
стабильность и безопасность, поэтому необходимо учесть специфические тенденции
и разработать мероприятия по его устойчивому развитию. Проведен анализ объемов
производства аграрной продукции сельскими товаропроизводителями на уровне
региона - Удмуртской Республики, выявлены тенденции и особенности формирования
регионального рынка продовольствия, определены параметры межрегионального
обмена сельскохозяйственной продукцией, дана классификация факторов
формирования продовольственного рынка. В статье отражены региональные
особенности потребления продуктов питания населением Удмуртской Республики,
предложены управленческие и организационно-экономические мероприятия,
направленные на устойчивое развитие продовольственного рынка и обеспечение
продовольственной безопасности региона и страны в нынешних условиях.
Ключевые слова: микро- и
макроэкономические условия, аграрная продукция, продовольственная безопасность, сельскохозяйственные
товаропроизводители, Удмуртская Республика
Информация об
авторах:
И.М. Гоголев – доктор экономических наук, профессор (dekanat_ek@mail.ru)
Г.Я. Остаев – кандидат экономических наук (dekanat_ek@mail.ru)
О.О. Злобина– кандидат экономических
наук (dekanat_ek@mail.ru)Статья поступила в редакцию 21.09.2022, одобрена после рецензии и
соответствующей авторской доработки 05.10.2022, принята к публикации 10.10.2022
p. 6-13
Original article
Micro and
macroeconomic conditions for the formation of food security of the region and
country in modern realities
Igor M. Gogolev1, Hamlet Ya. Ostaev2, Oksana O. Zlobina3
1,2,3Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Russia
Abstract. The conditions for the implementation of
economic relations both at the global and national levels are now subject to
stress, which causes their institutional transformation. The country’s food
market forms economic stability and security, therefore it is necessary to take
into account specific trends and develop measures for its sustainable
development. The analysis of agricultural production volumes by rural commodity
producers at the level of the region - the Udmurt Republic
is made; the trends and features of the formation of the regional food market
are formulated; the parameters of the interregional exchange of agricultural
products are determined; the classification of factors of the formation of the
food market is given. The article reflects the regional peculiarities of food
consumption by the population of the Udmurt Republic.
Management and organizational and economic measures aimed at sustainable
development of the food market and solving the problem of food security of the
region and the country in the new realities are suggested.
Keywords: micro and macroeconomic conditions,
agricultural products, food security, rural producers, Udmurt
Republic
Information about the authors:
I.M. Gogolev – PhD (Economics), Professor (dekanat_ek@mail.ru)
H.Ya. Ostaev
– PhD (Economics)
O.O. Zlobina – PhD (Economics)
The article was submitted to the editorial office on 21.09.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision 05.10.2022,
accepted for publication on 10.10.2022
стр. 14-19
Научная статья
УДК
658.114/338.439
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-14-19
Соотношение рыночных и
государственных регуляторов социального предпринимательства в аграрном секторе
экономики
Александр Васильевич Курдюмов1, Александр Владимирович Савоськин2, Вероника Александровна Мещерягина3
1,2,3ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург, Россия
Аннотация. Социальное предпринимательство как частная
форма бизнеса – новое явление для России, оно требует дополнительного анализа и
изучения. Социальное предпринимательство в аграрном секторе экономики на
национальном уровне развивается низкими темпами и пока стоит в одном ряду с некоммерческими
организациями и субъектами малого и среднего бизнеса. В этом отношении можно
выделить проблемы его определения, репрезентативности и масштабирования.
Социальное предпринимательство для аграрного сектора – это не только
эффективный инструмент, оно представляет собой также дополнение к механизму
государственного регулирования. Для обеспечения функционирования социального
предпринимательства необходимо сформировать экономические и правовые условия
его ведения. Здесь на первый план выходят вопросы сочетания рыночных и
государственных регуляторов для агропромышленного комплекса. Оценка
эффективности работы регуляторов позволяет сделать ряд выводов о движущей силе
развития социального предпринимательства в агропродовольственной сфере. В целях
получения конкретных результатов от института социального предпринимательства в
агропродовольственной сфере необходимо формирование единой концепции развития
социального бизнеса на уровне нормативно-правовой базы, повышение участия
государства в финансировании социальных проектов на начальных этапах,
совершенствование инструментов продвижения и информирования. Наибольшие
затруднения, согласно результатам исследования, у социальных предпринимателей
для аграрного сектора возникают с рекрутментом и
созданием условий для начинающих предпринимателей.
Ключевые слова: социальное предпринимательство, социальные
предприятия, государственные регуляторы, рыночные регуляторы, аграрный сектор
Благодарность.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта
№ 21-51-00001.
Информация об
авторах:
А.В. Курдюмов – доцент, кандидат экономических наук, заведующий
кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования (kurdyumov@usue.ru)
А.В. Савоськин –
доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и международного
права (savoskin_av@usue.ru)
В.А. Мещерягина – кандидат юридических наук, доцент кафедры
конституционного и международного права (metsheryagina@yandex.ru)
Статья поступила в
редакцию 22.09.2022, одобрена после рецензии 28.09.2022, принята к публикации
03.10.2022
p. 14-19
Original article
Relationship of
market and state regulators of social entrepreneurship in the agricultural
sector of the economy
Alexander V.
Kurdyumov1, Alexander V. Savoskin2,Veronika
A. Meshcheryagina3
1,2,3Federal State Budgetary Educational Institution
of Higher Education «Ural State Economic University», Yekaterinburg, Russia
Abstract. Social entrepreneurship, as a private form of
business, is a growing phenomenon for Russia and requires additional analysis
and study The social entrepreneurship in the
agricultural sector of the economy at the national level is developing at a low
pace and is still on a par with non-profit organizations and small and
medium-sized businesses. In this regard, we can highlight the problems of its
definition, representativeness and scaling Social entrepreneurship for the
agricultural sector is not only an effective tool, but also represents an
additional mechanism to state regulation. For the functioning of social
entrepreneurship, it is necessary to ensure the economic and legal conditions
for its conduct. Here, the issues of combining market and state regulators for
the agro-industrial complex come to the fore. Assessing the effectiveness of
the regulators makes it possible to draw a number of conclusions about the
driving force for the development of social entrepreneurship in the agri-food sector. In order to achieve concrete results from
the Institute of Social Entrepreneurship in the agri-food
sphere, it is necessary to form a unified concept for the development of social
business at the level of the regulatory framework, increase the state’s
participation in financing social projects at the initial stages, and improve
promotion and information tools. According to the results of the study, social
entrepreneurs for the agricultural sector have the greatest difficulties with
recruiting and creating conditions for novice entrepreneurs.
Keywords: social entrepreneurship, social enterprises,
state regulators, market regulators, agricultural sector
Acknowledgements: the study was carried out with the financial support
of the RFFI, project No. 21-51-00001.
Information about the authors:
A.V. Kurdyumov – Associate Professor,
Candidate of Economic Sciences, Head of the Department of Competition Law and
Antimonopoly Regulation (kurdyumov@usue.ru)
A.V. Savoskin – Doctor of Law, Head of the
Department of Constitutional and International Law (savoskin_av@usue.ru)
V.A. Meshcheryagina – PhD in Law, Associate
Professor of the Department of Constitutional and International Law
(metsheryagina@yandex.ru)
The article was submitted to the editorial office on 22.09.2022,
approved after reviewing on 28.09.2022, accepted for publication on 03.10.2022
стр. 20-25
Научная статья
УДК 334.72
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-20-25
Направления и эффективность использования
производственного потенциала агрохолдингов
Александр Анатольевич Подрезов1, Екатерина Сергеевна Карпунина2
1ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ВНИИЭСХ, г. Москва,
Россия
2ВИПК МВД России, г.
Домодедово, Московская область, Россия
Аннотация. Постоянный мониторинг устойчивости
функционирования агрохолдингов особо актуален в
современных условиях институциональной трансформации. Важна оценка
эффективности использования производственного потенциала агрохолдингов.
В статье предлагается проводить такую оценку на основе анализа динамики
достижения (недостижения) пороговых значений
самообеспеченности страны основными видами продовольствия, установленными
Доктриной продовольственной безопасности РФ. Практической задачей исследования
вопросов функционирования агрохолдинговых структур
является определение направлений использования ими своего производственного
потенциала. В статье на основе методологии экспертной оценки и комплексного
анализа социально-экономических объектов, процессов с использованием
междисциплинарных подходов произведена оценка: потенциала агрохолдингов
при производстве некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия,
кадрового потенциала агрохолдингов в 2022 г., возможных
направлений для использования их производственного потенциала, а также
перспективных экспортных направлений. В статье в качестве результатов
исследования предлагаются перспективные направления развития агрохолдингов в системе продуктовых подкомплексов
АПК России, в частности, роботизация и автоматизация производственных
процессов, разработка и применение собственных научно-технологических решений в
продуктовых сферах специализации, участие в реализации национальных проектов по
подготовке кадров для цифровой экономики.
Ключевые
слова: агрохолдинг,
результативность, потенциал, эффективность, тенденции, оценка, направления
развития, экспорт
Информация об
авторах:
А.А. Подрезов –
кандидат экономических наук (padre70@mail.ru)
Е.С. Карпунина – кандидат экономических наук (Oliva 1985@km.ru)
Статья поступила в
редакцию 22.09.2022, одобрена после рецензии и соответствующей авторской
доработки 10.10.2022, принята к публикации 12.10.2022
p. 20-25
Original article
Directions and
efficiency of using the production potential of agricultural holdings
Alexander A.
Podrezov1, Ekaterina S. Karpunina2
1VNIOPTUSKH is a branch of the Federal
Scientific Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural
Territories, Moscow, Russia
2VIPK Ministry of Internal Affairs of Russia, Domodedovo, Moscow region, Russia
Abstract. Constant monitoring of the sustainability of
the functioning of agricultural holdings is particularly relevant in modern
conditions of institutional transformation. It is important to assess the
efficiency of using the production potential of agricultural holdings. The
article proposes to carry out such an assessment based on the analysis of the
dynamics of achievement (non-achievement) of the threshold values of
self-sufficiency of the country with the main types of food established by the
Food Security Doctrine of the Russian Federation. The practical task of
researching the functioning of agricultural holding structures is to determine
the directions of their use of their production potential. In the article,
based on the methodology of expert assessment and a comprehensive analysis of
socio-economic objects, processes using interdisciplinary approaches, the
following is assessed: the potential of agricultural holdings in the production
of certain types of agricultural raw materials and food; human resources of
agricultural holdings in 2022; potential directions for using the production
potential of agricultural holdings; the potential of export destinations to use
the production potential of agricultural holdings. The article proposes, as the
results of the study, promising directions for the development of agricultural
holdings in the system of food subcomplexes of the
agro-industrial complex of Russia. These include robotization
and automation of production processes; development and application of own
scientific and technological solutions in product areas of specialization;
activation of participation in the implementation of national projects for
training personnel for the digital economy.
Keywords: agricultural holding, performance, potential,
efficiency, trends, assessment, development directions, export
Information about the author:
A.A. Podrezov – PhD (Economics)
(padre70@mail.ru)
E.S. Karpunina – PhD (Economics) (Oliva 1985@km.ru)
The article was submitted to the editorial office on 22.09.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 10.10.2022,
accepted for publication on 12.10.2022
стр. 26-32
Научная статья
УДК 338.43
DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-11-26-32
Обоснование оптимального транспортного
обеспечения при уборке кормовых культур
Григорий Александрович Иовлев1, Лидия Дмитриевна Двинина2, Мовсес Карапетович Саакян3, Ирина Игоревна Голдина4
1,3,4ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, г. Екатеринбург, Россия
2АО «Каменское», Свердловская область, Россия
Аннотация. С целью поиска резервов оптимизации
производственной и управленческой деятельности авторами рассматривается
возможность сокращения издержек предприятия за счёт повышения эффективности работы
уборочно-транспортного комплекса, что достигается оптимизацией его состава.
Суть оптимизации – в организации работы техники без простое.
В статье авторами для любых сельскохозяйственных организаций с целью подбора разнотипных
транспортных средств предложены различные
математические зависимости, определяющие необходимое количество этих средств
при отсутствии необходимого количества базовых автомобилей. Для
обоснования транспортного обеспечения были взяты полученные в результате
хронометражного наблюдения значения следующих показателей: «время ожидания
транспортного средства» и «время загрузки транспортного средства» - для кормоуборочных
комбайнов; «время ожидания загрузки», «время загрузки транспортного средства» -
для транспортных средств. Были выполнены необходимые расчёты и определён
оптимальный для заданных условий состав уборочно-транспортного комплекса.
Изложенная методика может быть использована применительно к
различным сельхозкультурам.
Ключевые
слова: сельское хозяйство,
транспорт, комбайны, автомобили, кормовые культуры, уборочные работы,
оптимизация
Информация об
авторах:
Г.А. Иовлев – кандидат
экономических наук, доцент (gri-iovlev@yandex.ru)
Л.А. Двинина (dvininalidia@yandex.ru)
М.К. Саакян, кандидат
экономических наук, доцент (samokar@mail.ru)
И.И. Голдина (ir.goldina@mail.ru)
Статья поступила в
редакцию 12.09.2022, одобрена после рецензии 20.09.2022, принята к публикации
21.09.2022
p. 26-32
Original article
Substantiation of
optimal transport support during harvesting of fodder crops
Grigory
A. Iovlev1, Lidia D. Dvinina2, Movses
K. Saakyan3, Irina I. Goldina4
1,3,4FGBOU VO Ural State Agrarian University,
Yekaterinburg, Russia
2JSC “Kamenskoye”,
Sverdlovsk Region, Russia
Abstract. In order to find reserves for optimizing production
and management activities, the authors consider the possibility of reducing the
costs of the enterprise by increasing the efficiency of the harvesting and
transport complex, which is achieved by optimizing its composition. The essence
of optimization is to organize the operation of equipment without downtime. In
the article, the authors have proposed various mathematical dependencies for
any agricultural organizations in order to select different types of vehicles,
determining the required amount of these funds in the absence of the required
number of basic cars. To substantiate the transport support, the values of the
following indicators obtained as a result of time-lapse observation were taken:
“vehicle waiting time” and “vehicle loading time” - for forage harvesters;
“loading waiting time”, “vehicle loading time” - for vehicles. The necessary
calculations were performed and the optimal composition of the harvesting and
transport complex for the specified conditions was determined. The described
methodology can be used in relation to various agricultural crops.
Keywords: agro-industrial complex, transport, combines,
cars, fodder crops, harvesting, optimization
Information about the authors:
G.A. Iovlev – PhD (Economics), Associate
Professor (gri-iovlev@yandex.ru)
L.D. Dvinina (dvininalidia@yandex.ru)
M.K. Saakyan – PhD (Economics), Associate
Professor (samokar@mail.ru)
I.I. Goldina (ir.goldina@mail.ru)
The article was submitted to the editorial office on 12.09.2022,
approved after reviewing 20.09.2022, accepted for publication on 21.09.2022
стр. 33-37
Научная статья
УДК 631.1; 65.01
338.49; 339.166.8
DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-11-33-37
Методические подходы к
исследованию рынков в локальной сельской экономике
Константин Григорьевич Бородин1, Елена Юрьевна Фролова2, Елена Александровна Задорожная3
1,2,3ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия
Аннотация. В статье представлено обоснование методических подходов к исследованию местных рынков
продукции АПК (уровень административных районов субъектов Российской Федерации)
в условиях развития сельской локальной экономики. Разработанный методический
инструментарий был использован для оценки уровня развития розничных рынков и
ярмарочной торговли в районах Омской и Тамбовской областей. В заключительной
части статьи представлены основные выводы исследования. Основными субъектами
рынков локальной сельской экономики являются местные производители, не
включенные в состав находящихся в данном районе крупных аграрных и
перерабатывающих предприятий, и местные потребители, жители сел, деревень и
городов, в черте которых реализуют свою продукцию или услуги местные
производители. Развитие рынков локальной сельской экономики определяется
потенциалом сбыта местной продовольственной продукции, который ограничен для
мелких и средних товаропроизводителей доступными местными каналами продаж,
такими как сельскохозяйственные рынки и ярмарки, в отличие от крупных
товаропроизводителей, у которых сбыт ориентирован на сетевую
торговлю, на крупных региональных оптовиков или собственные торговые дома.
Ключевые слова: локальные сельская экономика, роль местных
рынков в развитии сельской экономики, методические подходы
к оценке развития рынков в местной сельской экономике
Информация об
авторах:
К.Г. Бородин – д.э.н., заведующий
отделом (borkg_cd@mail.ru)
Е.Ю. Фролова – к.э.н, ведущий научный сотрудник (efrolova@inbox.ru)
Е.А. Задорожная –
научный сотрудник (lena.zadorozhnaya@gmail.com)
Статья поступила в редакцию 20.09.2022; одобрена после рецензии 04.10.2022; принята к публикации 05.10.2022
p. 33-37
Original article
Methodological
approaches to market research in the local rural economy
Konstantin
G. Borodin1, Elena Yu. Frolova2, Elena A. Zadorozhnaya3
1,2,3VIAPI – Branch of the FSBI FNC VNIIESH, Moscow,
Russia
Abstract. The article presents the justification of
methodological approaches to the study of local agricultural production markets
(the level of administrative districts of the subjects of the Russian
Federation) in the conditions of development of rural local economy. The
developed methodological tools were used to assess the level of development of
retail markets and fair trade in the districts of Omsk and Tambov regions. The
final part of the article presents the main conclusions of the study. The main
subjects of the markets of the local rural economy are local producers who are
not included in the composition of large agricultural and processing
enterprises located in this area, and local consumers, residents of villages,
villages and cities within which local producers sell their products or services.
The development of the markets of the local rural economy is determined by the
sales potential of local food products, which is limited for small and
medium-sized producers by available local sales channels, such as agricultural
markets and fairs, unlike large producers whose sales are focused on network
trade, large regional wholesalers or their own trading houses.
Keywords: local rural economy, the role of local markets
in the development of rural economy, methodological approaches to assessing the
development of markets in the local rural economy
Information about the authors:
K.G. Borodin – Doctor of Economics, Head of the Department
(borkg_cd@mail.ru)
E.Yu. Frolova,
Ph.D. in Economics, Leading Researcher (efrolova@inbox.ru)
E.A. Zadorozhnaya, Research Associate
(lena.zadorozhnaya@gmail.com)
The article was submitted to the editorial office on 20.09.2022,
approved after reviewing on 04.10.2022, accepted for publication on 05.10.2022
стр. 38-44
Научная статья
УДК 332.1; 338.439
(470.314)
DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-11-38-44
Самообеспеченность основными видами
продовольствия во Владимирской области
Ольга Владимировна Черкасова1, Евгений Владимирович Цветнов2, Дина Вячеславовна Карпова3, Нина Алексеевна Марахова4
1ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия
2,3,4МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Аннотация. В статье обоснован выбор такого показателя,
как самообеспеченность основными видами продуктов питания, в качестве критерия
оценки продовольственной безопасности на уровне муниципальных образований.
Предложенная авторами методика расчета показателей самообеспеченности основными
видами продуктов питания на уровне муниципалитета подробно изложена в более
ранних публикациях. Представлены результаты проведенного
анализа полученных данных о самообеспеченности такими видами продукции, как
картофель, овощи, мясо, молоко, плоды и ягоды в муниципальных районах
Владимирской области в динамике в период с 2010 по 2021 г. Лидерами по
самообеспеченности основными видами продуктов питания в 2021 г. были Собинский и Юрьев-Польский муниципальные районы,
расположенные в зоне наиболее плодородных серых лесных почв. Показатели
самообеспеченности по мясу ниже нормы за исключением Собинского
и Юрьев-Польского районов.
По молоку ситуация несколько лучше, показатели самообеспеченности равны норме
или выше неё в шести муниципалитетах: Ковровском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском; в период 2010-2021
гг. наблюдалась положительная динамика. По овощам во всех муниципалитетах
Владимирской области в период 2010-2021 гг. наблюдалась отрицательная динамика,
и по состоянию на 2021 г. отмечены низкие показатели самообеспеченности за
исключением Вязниковского и Юрьев-Польского районов. Дается оценка взаимосвязи
между самообеспеченностью основными видами продукции и уровнем деградации
земель в муниципальных образованиях Владимирской области.
Ключевые слова: продовольственная безопасность,
самообеспеченность, муниципальные образования, Владимирская область, деградация
земель
Благодарность.
Исследование проведено при финансовой поддержке Российского фонда
фундаментальных исследований, проект №19-29-05021 мк
«Экономика деградации земель и продовольственная безопасность регионов России».
Информация об
авторах:
О.В. Черкасова –
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник (o.cherkasova@vniiesh.ru)
Е.В. Цветнов –
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (ecobox@mail.ru)
Д.В. Карпова – доктор сельскохозяйственных
наук, ведущий научный сотрудник (karpovad@mail.ru)
Н.А. Марахова – ведущий инженер (zenafelekca@gmail.com)
Статья поступила в редакцию 22.09.2022, одобрена после рецензии и соответствующей авторской доработки 07.10.2022, принята к публикации 10.10.2022
p. 38-44
Original article
Self-sufficiency in
the basic types of food in the Vladimir Region
Olga V.
Cherkasova1, Evgeniy V. Tsvetnov2,
Dina V. Karpova3, Nina A. Marakhova4
1FSBSI FRC AESDRA VNIIESH, Moscow, Russia
2,3,4Lomonosov Moscow State
University, Moscow, Russia
Abstract. The article substantiates the choice of such an
indicator as self-sufficiency in basic types of food as a criterion for
assessing food security at the municipal level. The methodology proposed by the
authors for calculating indicators of self-sufficiency in basic types of food
at the municipal level is described in detail in earlier publications. The
results of the analysis of the data obtained on self-sufficiency in such types
of products as potatoes, vegetables, meat, milk, fruits and berries in the
municipal districts of the Vladimir region in dynamics in the period 2010-2021
are presented. The leaders in self-sufficiency of the main types of food in
2021 were Sobinsky and Yuriev-Polsky
municipal districts located in the zone of the most fertile gray forest soils.
Indicators of self-sufficiency in meat are below the norm, with the exception
of Sobinsky and Yuriev-Polsky
districts. The situation for milk is somewhat better, self-sufficiency
indicators are normal and higher in six municipalities: Kovrovsky,
Petushinsky, Selivanovsky, Sobinsky, Sudogodsky and Yuriev-Polsky; positive dynamics was observed in the period
2010-2021. For vegetables in all municipalities of the Vladimir region in the
period 2010-2021, negative dynamics was observed, and as of 2021, low
indicators of self-sufficiency were noted, with the exception of Vyaznikovsky and Yuriev-Polsky
districts. An assessment of the relationship between self-sufficiency of the
main types of products and the level of land degradation in the municipalities
of the Vladimir region is given.
Keywords: food security, self-sufficiency,
municipalities, Vladimir region, land degradation
Acknowledgements: the study was carried out with the financial support
of the RFFI, project No. 19-29-05021 мк «Economics of land
degradation and food security of Russian regions».
Information about the authors:
O.V. Cherkasova – PhD (Economics), Leading
Scientific Worker (o.cherkasova@vniiesh.ru)
E.V. Tsvetnov – PhD (Biology), Leading
Scientific Worker (ecobox@mail.ru)
D.V. Karpova – PhD (Economics), Leading
Scientific Worker (karpovad@mail.ru)
N.A. Marakhova – Leading Engineer
(zenafelekca@gmail.com)
The article was submitted to the editorial office on 22.09.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 07.10.2022,
accepted for publication on 10.10.2022
стр. 45-50
Научная статья
УДК 339.54.012+338.001.36
DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-11-45-50
Региональная
диверсификация в агропродовольственной сфере: тенденции развития, условия
углубления
Александр Владимирович Панин1, Дмитрий Владимирович Тимохин2, Лидия Алексеевна Головина3, Ольга Викторовна Логачева4
1ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия
2Московский государственный гуманитарно-экономический университет, г. Москва, Россия
3,4ВНИОПТУСХ – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, г. Москва, Россия
Аннотация. Статья содержит аналитический обзор процессов диверсификации в агропродовольственной сфере. Выявлены причины сформированных трендов диверсификации, оценен потенциал их видоизменения либо сохранения с учетом трансформаций факторов, являющихся катализаторами этих процессов, значительное внимание уделено вопросам региональной диверсификации в контексте санкционных ограничений. Исследованы возможные видоизменения процессов региональной диверсификации в агропродовольственной сфере с учётом мер, осуществляемых руководством страны в рамках формирования национальной продовольственной безопасности и обеспечения долгосрочного комплексного развития национального агропродовольственного сектора. Оценены резервы использования существующих технологических возможностей для конструктивной поддержки и коррекции трендов региональной диверсификации. Исследованы возможные перспективные территории локализации агропромышленных предприятий в регионах. По результатам проведенного исследования предложены меры по оптимизации трендов региональной диверсификации с учетом возможностей государства.
Ключевые слова: агропродовольственная сфера, диверсификация, аграрный бизнес, экономическое прогнозирование, тренды, региональная экономика
Информация об
авторах:
А.В. Панин – кандидат
технических наук, доктор экономических наук, доцент кафедры эксплуатации
машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве (panin_a.v@mail.ru)
Д.В. Тимохин –
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и инноваций (dtprepod@yandex.ru)
Л.А. Головина –кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный
сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК (golovina.lidia@yandex.ru)
О.А. Логачева – кандидат экономических наук, ведущий научный
сотрудник отдела экономических отношений в организациях АПК (Ro22ashka@mail.ru)
Статья поступила в
редакцию 12.09.2022, одобрена после рецензии 20.09.2022, принята к публикации
26.09.2022
p. 45-50
Original
article
Regional diversification in the agricultural
and food sector: development trends, conditions for deepening
Alexander V.
Panin1, Dmitriy V. Timokhin2, Lidiya A. Golovina3, Olga V. Logacheva4
1Russian State Agrarian University MSHA named
after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
2Moscow State University for the
Humanities and Economics, Moscow, Russia
3,4VNIOPTUSKH is a branch of the
Federal Scientific Center for Agrarian Economics and Social Development of
Rural Territories, Moscow, Russia
Abstract. The article contains an analytical
review of diversification processes in the agro-food sector. The reasons for
the formed diversification trends are identified; the potential for their
modification or preservation is assessed, taking into account the
transformation of factors that are catalysts for these processes; considerable
attention is paid to issues of regional diversification in the context of
sanctions restrictions. Possible modifications of the processes of regional
diversification in the agro-food sector in the focus of measures taken by the
country’s leadership in the framework of the formation of national food
security and ensuring the long-term integrated development of the national
agro-food sector have been studied. The reserves of the use of existing
technological capabilities for constructive support and correction of the
trends of regional diversification have been assessed. The possible prospective
territories of localization of agro-industrial enterprises in the regions are
investigated. Based on the results of the study, measures are proposed to
optimize the trends of regional diversification, taking into account the
capabilities of the state.
Keywords: agri-food
sector, diversification, agricultural business, economic forecasting, trends,
regional economy
Information about the authors:
A.V. Panin – Candidate of Technical Sciences,
Doctor of Economics, Associate Professor of the Department of Machine and
Tractor Fleet Operation and High Technologies in Crop Production
(panin_a.v@mail.ru)
D.V. Timokhin – Candidate of Economic
Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of
Economics and Innovation (dtprepod@yandex.ru)
L.A. Golovina – Candidate of Economic
Sciences, Associate Professor, Leading Researcher of the Department of Economic
Relations in Agricultural Organizations (golovina.lidia@yandex.ru)
O.A. Logacheva – Candidate of Economic
Sciences, Leading Researcher of the Department of Economic Relations in
Agricultural Organizations (Ro22ashka@mail.ru)
The article was submitted to the editorial office on 12.09.2022, approved
after reviewing on 20.09.2022, accepted for publication on 26.09.2022
стр. 51-56
Научная статья
УДК 338.436
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-51-56
Кооперация труда и производства в
интегрированных формированиях
Виталий Зелимханович Мазлоев
ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия
Аннотация. В статье рассматриваются актуальные проблемы,
возникающие в процессе агропромышленной интеграции, то есть при создании
крупных сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих и агросервисных предприятий. Изучена система взаимоотношений
при обмене производственной и трудовой деятельностью, а также вопросы их
оптимального уровня взаимодействия. Обоснована и предложена организационная
структура интегрированного агропромышленного формирования.
Ключевые слова: кооперация, интеграция, трудовой коллектив,
трудовые процессы, производство, земледелие.
Информация об
авторе:
В.З. Мазлоев – доктор экономических наук, профессор, Заслуженный
деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник (mazloevv@mail.ru)
Статья поступила в
редакцию 04.10.2022, одобрена после рецензии 10.10.2022, принята к
публикации 11.10.2022
p. 51-56
Original article
Cooperation of labor
and production in integrated formations
Vitaly Z.
Mazloev
FSBSIFRC AESDRA VNIIESH, Moscow, Russia
Abstract. The article considers actual problems arising
in the process of agro-industrial integration, that is, in the creation of
large agricultural organizations, processing and agro-service enterprises. The
system of relationships in the exchange of industrial and labor activities, as
well as the issues of their optimal level of interaction, has been studied. The
organizational structure of integrated agro-industrial formation is
substantiated and proposed.
Keywords: cooperation, integration, labor collective,
labor processes, production, agriculture
Information about the author:
V.Z. Mazloev – Doctor of Economics, Professor,
Honored Scientist of the Russian Federation, Chief Researcher
(mazloevv@mail.ru)
The article was submitted to the editorial office on 04.10.2022,
approved after reviewing on 10.10.2022.2022, accepted for publication on
11.10.2022
стр. 57-60
Научная статья
УДК 338.24.01
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-57-60
Развитие системы критериев
моделирования эффективности форм хозяйствования в АПК
Ирина Юрьевна Агнаева1, Алексей Владимирович Сосенков2, Антон Сергеевич Лылов3
1ВНИОПТУСХ – филиал Федерального научного
центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, г. Москва, Россия
2ФГБОУ ВО «Уральский
государственный горный университет», г. Екатеринбург, Россия
3ФГБОУ ВО «Уральский
государственный экономический университет», г. Екатеринбург, Россия
Аннотация. АПК России имеет сложную структуру форм
хозяйствования. Реализуемый принцип его многоукладности
до последнего времени включал в состав форм хозяйствования аграрного сектора
экономики ЛПХ, К(Ф)Х, ИП и сельскохозяйственные
организации. С 2020 года ситуация существенно изменилась. Были выделены системообразующие организации АПК, включающие в себя не только
крупные сельскохозяйственные организации, но и соответствующие агрохолдинги. С 2021 года осуществляется государственная
поддержка ЛПХ. Это потребовало выделения в структуре ЛПХ сегмента институционально
оформленных сельхозтоваропроизводителей
как самозанятых. Продолжается дискуссия и о
необходимости деления ЛПХ на товарные и не товарные.
Все перечисленные проблемы, институциональные изменения, а также современные
сложные внешнеэкономические условия функционирования субъектов хозяйствования
отечественного АПК определили необходимость совершенствования
методологии моделирования эффективности форм хозяйствования. В статье
приведены законодательные и нормативно-правовые нормы, устанавливающие критерии
отнесения субъектов хозяйствования аграрной сферы к определённой категории.
Данные критерии не формируют единую систему, которая позволяла бы оценить
эффективность различных форм хозяйствования в едином методологическом поле. Для
решения данной проблемы, авторами предлагаются система критериев и их
нормативные значения для моделирования и оценки эффективности форм
хозяйствования в АПК с расчётом на их основе индекса эффективности, который
является математической моделью эффективности формы хозяйствования.
Ключевые
слова: критерии,
эффективность, моделирование, АПК, категории хозяйствования, личные подсобные
хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели,
самозанятые, сельскохозяйственные организации, агрохолдинги
Информация об
авторах:
И.Ю. Агнаева – кандидат экономических наук, ведущий научный
сотрудник отдела экономики отраслей и форм хозяйствования (still78@mail.ru)
А.В. Сосенков – старший преподаватель кафедры антикризисного
управления и оценочной деятельности (alexstud17@mail.ru)
А.С. Лылов – кандидат экономических наук, старший преподаватель
(las85@yandex.ru)
Статья поступила в
редакцию 23.09.2022, одобрена после рецензии 03.10.2022, принята к публикации
05.10.2022
p. 57-60
Original article
Development of a
system of criteria for modeling the effectiveness of management forms in the
agro-industrial complex
Irina Yu.
Agnaeva1, Alexey V. Sosenkov2,
Anton S. Lylov3
1VNIOPTUSkH, branch of the Federal Scientific
Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Areas, Moscow,
Russia
2ФГБОУ ВО «Уральский
государственный горный университет», г. Екатеринбург, Россия
3ФГБОУ ВО «Уральский
государственный экономический университет», г. Екатеринбург, Россия
Abstract. The agro-industrial complex of Russia has a
complex structure of forms of management. The implemented principle of its
multiplicity until recently included personal subsidiary farms, peasant
(farmer) farms, sole proprietors and agricultural organizations as part of the
forms of management of the agricultural sector of the economy. The situation
has changed significantly since 2020. The backbone organizations of the
agro-industrial complex were identified, including not only large agricultural
organizations, but also the corresponding agricultural holdings. Since 2021,
state support for private households has been provided. This required the
allocation of a segment of institutionalized agricultural producers as
self-employed from a variety of personal subsidiary farms. The discussion also
continues about the need to divide personal subsidiary farms into commodity and
non-commodity ones. All the above problems, institutional changes, as well as
modern complex foreign economic conditions of the functioning of the economic
entities of the domestic agro-industrial complex have determined the need to
improve the methodology for modeling the effectiveness of business forms. The
article discusses the legislative and regulatory norms that establish the
criteria for classifying business entities in the agrarian sector to a certain
category. These criteria did not form a unified system that allows evaluating
various forms of management in a single methodological field. To solve this
problem, the authors propose a system of criteria and their normative values
(upper limit) for modeling and evaluating the effectiveness of business forms
in the agro-industrial complex, with the calculation of the efficiency index
based on them, which is a mathematical model of the effectiveness of the
business form.
Keywords: criteria, efficiency, modeling, AIC, categories
of management, personal subsidiary farms, peasant (farm) enterprises,
individual entrepreneurs, self-employed, agricultural organizations,
agricultural holdings
Information about the authors:
I.Yu. Agnayeva
– Candidate of Economic Sciences, Leading Researcher, Department of Economics
of Industries and Forms of Management (still78@mail.ru)
A.V. Sosenkov – Senior Lecturer, Department of
Crisis Management and Evaluation (alexstud17@mail.ru)
A.S. Lylov – Candidate of Economic Sciences,
Senior Lecturer (las85@yandex.ru)
The article was submitted to the editorial office on 23.09.2022,
approved after reviewing on 03.10.2022, accepted for publication on 05.10.2022
стр. 61-65
Научная статья
УДК 316.334.55
DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-11-61-65
Теоретический и
практический аспекты обеспечения жильем населения как перспектива развития
сельских территорий
Александр Николаевич Сёмин1, Людмила Евгеньевна Намятова2
1ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет», г. Екатеринбург, Россия
2Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Россия
Аннотация. В статье рассмотрены двойственный характер жилья как экономической категории, специфические черты жилья как товара и особенности рынка жилья. Представлен алгоритм программы развития жилищного фонда сельской территории. Приведен фактический материал по состоянию сельского жилищного фонда России. Представлены результаты исследований ученых по данной проблематике. Обозначены показатели комплексного развития сельских территорий в программно-целевом аспекте. В целом материал статьи может быть использован вузами при подготовке и переподготовке специалистов экономического профиля.
Ключевые слова: потребности, жилье, сельские территории, жилищный фонд, рынок жилья, алгоритм программы развития жилфонда, аварийное жилье, государственная программа
Информация об
авторах:
А.Н. Сёмин – доктор
экономических наук, профессор, академик РАН, (aleks_ural_55@mail.ru)
Л.Е. Намятова – кандидат экономических наук, доцент,
(stule.lyudmila@gmail.com)
Статья поступила в
редакцию 26.09.2022, одобрена после рецензии 04.10.2022, принята к публикации
06.10.2022
p. 61-65
Original
article
Theoretical and practical aspects of housing
provision of the population as a perspective for the development of rural
territories
Alexander
N.Semin1, Lyudmila E. Namyatova2
1Ural State Mining University,
Yekaterinburg, Russia
2Ural Federal University named after First
President of Russia B.N. Yeltsin, Yekaterinburg, Russia
Abstract. The article considers the dual
nature of housing as an economic category, the specific features of housing as
a commodity and the features of the housing market. The algorithm of the program
for the development of the housing stock in rural areas is presented. The
factual material on the condition of the rural housing stock in Russia is
given. The results of scientists’ research on this issue are presented. The
indicators for the State Program of the Russian Federation “Integrated
Development of Rural Territories” are indicated. In general, the material of
the article can be used by universities in the preparation and retraining of
specialists in the economic profile.
Keywords: needs, housing, rural areas, rural
housing stock, housing market, housing stock development program algorithm,
emergency housing, state program
Information about the author:
A.N. Semin – PhD (Economics), Professor,
Academician of RAS (aleks_ural_55@mail.ru)
L.E. Namyatova – PhD (Economics), Associate
Professor (stule.lyudmila@gmail.com)
The article was submitted to the editorial office on 26.09.2022,
approved after reviewing on 04.10.2022, accepted for publication on 06.10.2022
стр. 66-75
Научная статья
УДК 338.43:432,
338.43:433 (6)
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-66-75
Внедрение современных технологий в целях
повышения экономической эффективности производства какао в Африке
Нина Германовна Гаврилова
ФГБУН Институт Африки Российской академии наук, Москва, Россия
Аннотация. Глобальное производство какао-бобов за
последние 60 лет претерпело значительные перемены, мировой объем выращивания
этой культуры ощутимо вырос. Также произошли изменения в составе стран-производителей,
лидирующих в отрасли. Значительно улучшили свои позиции африканские государства
Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар и Камерун. При этом Кот-д’Ивуар остается крупнейшим производителем уже более 40
лет. В статье для целей исследования были выбраны два африканских государства,
которые находятся соответственно на первом (Кот-д’Ивуар)
и последнем (Камерун) местах в десятке лидеров. В результате было выявлено, что
фермеры в обеих странах имеют схожие проблемы, не зависящие от количества
производимого какао. Практически все сложности связаны с затруднениями в обслуживании
высоких какао-деревьев, что значительно снижает и без того неудовлетворительную
продуктивность данного сектора. Еще одной важной проблемой в африканских
странах является трудоустройство безработной молодежи, не желающей связывать
свою трудовую деятельность с отсталым сельским хозяйством. Несмотря на
номинальное увеличение объемов производства отрасль
какао претерпевает кризис, так как ее развитие идет по экстенсивному пути.
Поскольку какао является незаменимым продуктом, используемым во множестве
отраслей промышленности, интенсификация здесь очень важна. Поэтому
производители стали всё чаще применять современные цифровые разработки –
аппаратные и программные средства. В частности, это беспилотные летательные
аппараты (БПЛА), применяемые в какао-отрасли для сбора и обработки информации
(оценки качества какао-деревьев, картографирования местности и др.), а также
для ухода за какао-деревьями (например, для точечного применения химических
средств защиты от вредителей и болезней). В статье рассмотрено применение БПЛА
на примере какао-секторов Кот-д’Ивуара и Камеруна.
Сегодня новейшие технологии пока проходят стадию разработки и испытаний,
поэтому масштабного их применения ещё нет. Инновации, разрабатываемые для какао-отрасли,
позволят не только увеличить эффективность производства, но и привлечь в данный
сектор молодых специалистов. Ожидается, что эти разработки могут быть
впоследствии применены в более широком масштабе и не только в производстве
какао.
Ключевые слова: Африка, Кот-д’Ивуар,
Камерун, сельское хозяйство, производство, какао, информационные технологии, цифровизация, беспилотные летательные аппараты
Информация об
авторе:
Н.Г. Гаврилова –
младший научный сотрудник Центра изучения проблем переходной экономики, ORCID:
http://orcid/org/0000-0003-0176-7804; ScopusAuthorID: 57217679127 (ninagavrilova1976@gmail.com)
Статья поступила в
редакцию 24.08.2022, одобрена после рецензии и соответствующей авторской
доработки 19.09.2022, принята к публикации 21.09.2022
p. 66-75
Original article
Introducing modern
technologies to increase the economic efficiency of cocoa production in Africa
Nina G. Gavrilova
Centre for Transition Economy Studies, Institute for African Studies of
the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia
Abstract. Global cocoa production has undergone
significant changes over the past 60 years. The global volume of cultivation of
this crop has grown significantly. The leading manufacturing countries in the
industry have also switched their positions over the time. African countries,
such as Ghana, Nigeria, Ivory Coast and Cameroon have significantly improved
their results. At the same time, Ivory Coast steadily occupies the first place
in this top for more than 40 years. To analyze the performance, two African
states were selected – the first (Ivory Coast) and last (Cameroon) of the top
ten. As a result, it was found that farmers in both countries have similar
problems, regardless of the amount of cocoa produced. Almost all difficulties
are associated with problems of maintaining tall cocoa trees due to difficult
access, which significantly reduces the already unsatisfactory productivity of
the sector. Another important problem in the selected African countries is the
jobless youth employment; as young people don’t want put their life to work in
backward agriculture. Despite the nominal increase of production volumes, the cocoa
industry is undergoing a crisis, as its development follows an extensive path.
Since cocoa is an indispensable product used in many fields, intensification
plays a crucial role in the industry development. Therefore manufacturers have
begun to use modern digital developments including hardware and software solutions
more often. One of the decisions is to implement unmanned aerial vehicles
(UAVs) in the cocoa industry to collect and process information (quality assessment
of cocoa trees, terrain mapping, etc.), as well as to take care of cocoa trees
(for example, for the precise application of chemical protection against pests
and diseases). The article demonstrates the use of UAVs on the example of the
cocoa sectors of Ivory Coast and Cameroon. Today, the latest technologies are
still in the development and testing phase, so their large-scale application
has not been implemented yet. However it is clear that innovations developed
for the cocoa industry will not only increase production efficiency but also
may attract young professionals to the sector. It is expected that these
developments can be subsequently applied on a wider scale and will be used not
only in the cocoa industry but in many other fields.
Keywords: Africa, Côte d’Ivoire, Cameroon,
agriculture, production, cocoa, information technology, digitalization,
unmanned aerial vehicles
Information about the author:
N.G. Gavrilova – Junior Research Fellow Centre
for Transition Economy Studies; ORCID: http://orcid/org/0000-0003-0176-7804;
Scopus Author ID: 57217679127 (ninagavrilova1976@gmail.com
The article was submitted to the editorial office on 24.08.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 19.09.2022,
accepted for publication on 21.09.2022
стр. 76-82
Научная статья
УДК 438.432 (498)
DOI
10.31442/0235-2494-2022-0-11-76-82
Развитие сельского хозяйства Румынии на
современном этапе
Владислав Лукиан
Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации, г. Москва,
Россия
Аннотация. Вступление Румынии в Европейский Союз в 2007 году с точки зрения
подсекторов сельского хозяйства, как и интеграция любой из стран Восточной
Европы, стало вызовом для ЕС и особенно для Единой
сельскохозяйственной политики. Румыния и Болгария с
присоединившимися в 2004 году странами (Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия,
Польша, Словакия и Словения) добавили ЕС еще более 100 млн новых потребителей,
при этом удвоив число фермеров и увеличив количество фермерских хозяйств на
74%. В результате была выработана новая аграрная стратегия ЕС. В статье
показано, какой путь прошла Румынии в развитии, консолидации и “евроинтеграции” своих сельскохозяйственных подсекторов
экономики и каких успехов добилось её сельское хозяйство за 15 лет с момента
вступления страны в ЕС (2007–2022 годы).
Ключевые слова: Румыния, Евросоюз, Единая
сельскохозяйственная политика ЕС, сельское хозяйство, производительность,
экспортный потенциал, рынки сбыта, экономическое развитие
Информация об
авторе:
В. Лукиан – аспирант
(k.luchian@gmail.com)
Статья поступила в
редакцию 05.10.2022, одобрена после рецензии и соответствующей авторской
доработки 14.10.2022, принята к публикации 17.10.2022
p. 76-82
Original article
The development of
agriculture in Romania at the present stage
Vladislav
Luchian
Financial University under the Government of the Russian Federation,
Moscow, Russia
Abstract. Romania’s accession to the European Union in 2007,
from the point of view of the subsectors of agriculture, as well as the
integration of any of the Eastern European countries, became a challenge for
the EU and especially for the Common Agricultural Policy (hereinafter CAP).
Romania and Bulgaria, with the countries that joined in 2004 (Czech Republic,
Estonia, Hungary, Lithuania, Latvia, Poland, Slovakia and Slovenia), added more
than 100 million new consumers to the EU, while doubling the number of farmers
and increasing the number of farms by 74%. As a result, a new EU agricultural
strategy was developed. The article shows what path Romania has taken in the
development, consolidation and “European integration” of its agricultural
subsectors of the economy and what successes its agriculture has achieved in
the 15 years since the country’s accession to the EU (2007-2022).
Keywords: Romania, European Union, EU Common Agricultural
Policy, agriculture, efficiency, export potential, sales markets, economic
development
Information about the author:
V. Luchian – postgraduate student
(k.luchian@gmail.com)
The article was submitted to the editorial office on 05.10.2022,
approved after reviewing and corresponding author’s revision on 14.10.2022,
accepted for publication on 17.10.2022
Полные тексты статей, опубликованных в 2008-2022 годах, редакция предоставляет на платной основе.
Электронную копию
журнала с полным текстом статей Вы можете заказать на сайте Научной электронной
библиотеки, перейдя по ссылке http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=9274,
или на сайтах подписных агентств: http://www.delpress.ru
Оформить подписку на печатное издание
Вы можете в любом почтовом отделении связи России по электронному каталогу
«Почта России» (подписной индекс ПН043), через подписное агентство УралПресс (подписной индекс 71100), а также через редакцию
журнала, сделав заказ по электронной почте
espp@yandex.ru (подробно о подписке смотрите в разделе "Подписка").
Стоимость
подписки через редакцию на 1-е полугодие 2023 года (6 номеров) составляет 4200
руб.