Журнал “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий” № 12- 2021

 

В декабрьском номере журнала Вы можете прочитать статьи:

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Серков А.Ф. – Концептуальные подходы к формированию системы продовольственной безопасности страны (в порядке дискуссии) (стр. 2-5)

Беспахотный Г.В. – Эволюция организационных форм интеграции и кооперации в АПК (стр.6-11)

ПРЕДПРИЯТИЯ АПК В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Ибиев Г.З., Коваленко Н.Я., Заверткин И.А., Ягудаева Н.А. – Современное состояние и факторы развития зерновой подотрасли в России (стр. 12-18)

Халишхова Л.З., Гучапшева И.Р., Темрокова А.Х., Калицкая В.В. Методические подходы к оптимизации агроэкосистем (стр. 19-27)

Юрк Н.А. Повышение качества и безопасности молочной продукции путем внедрения системы менеджмента (стр. 28-31)

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Жангоразова Ж.С., Багова Д.М., Баккуев Э.С., Кунашева З.А., Кунижева Л.Х. – Управление экологической устойчивостью сельского хозяйства региона (стр. 32-35)

Черкасова О.В., Строков А.С., Цветнов Е.В., Макаров О.А., Чекин М.Р. – Особенности оценки продовольственной безопасности муниципальных образований Пензенской области (стр. 36-43)

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

Литвиненко Д.Б., Дмитриев А.Г. – Механизмы стратегического управления инновационно-инвестиционным и конкурентным развитием сельскохозяйственных предприятий (стр. 44-51)

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ В АПК

Сушенцова С.С., Борисов М.Ю. Методические подходы к оценке эффективности некоммерческих объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей (стр. 52-57)

Шокумова Р.Е., Маржохов З.С., Соскиева З.В., Езеева И.Р. – Управление интегрированными агропромышленными формированиями в процессе продовольственного обеспечения региона (стр. 58-62)

РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Иванцова Н.Н., Васильева Е.Н. – Динамика валовых сборов орехов в мире и в основных странах-производителях (стр. 63-73)

Соболев О.С. – Цены производителей на основных рынках продовольствия в 3­ем квартале 2021 года (стр. 74-78)

 

Contents

AGRARIAN ECONOMIC POLICY

Serkov A.F. – Conceptual approaches to the formation of the country’s food security system (in the order of discussion) (p. 2-5)

Bespakhotniy G.V. – Evolution of organizational forms of integration and cooperation in agro-industrial complex (p. 6-11)

AIC ENTERPRISES IN MARKET ECONOMY

Ibiev G.Z., Kovalenko N.Ya., Zavertkin I.A., Yagudaeva N.A. – The current state and factors of development of the grain sub­sector in Russia (p. 12-18)

Khalishkhova L.Z., Guchapsheva I.R., Temrokova A.Kh., Kalitskaya V.V. – Methodological approaches to optimization of agroecosystems (p. 19-27)

Jurk N.A. – Improving the quality and safety of dairy products by implementing a management system (p. 28-31)

REGIONAL ASPECT

Zhangorazova Zh.S., Bagova D.M., Bakkuev E.S., Kunasheva Z.A., Kunizheva L.Kh. – Environmental sustainability management of agriculture in the region (p. 32-35)

Cherkasova O.V., Strokov A.S., Tsvetnov E.V., Makarov O.V., Chekin M.R. – Features of food security assessment of municipalities of the Penza region (p. 36-43)

FINANCES AND CREDIT

Litvinenko D.B., Dmitriev A.G. – Mechanisms of strategic management of innovative, investment and competitive development of agricultural enterprises (p. 44-52)

CO-OPERATION AND INTEGRATION IN AGRICULTURAL SECTOR

Sushentsova S.S., Borisov M.Yu. – Methodological approaches to evaluating the effectiveness of non-profit associations of agricultural producers (p. 52-57)

Shokumova R.E., Marzhokhov Z.S., Soskieva Z.V., Ezeeva I.R. – Management of integrated agro-industrial formations in the process of food supply of the region (p. 58-62)

FOOD, RESOURCES AND TECHNICS MARKET

Mukhametzyanov R.R, Platonovskiy N.G., Arzamastseva N.V., Ivantsova N.N., Vasileva E.N. – Dynamics of gross harvest of nuts in the world and in the main producing countries (p. 63-73)

Sobolev O.S. – Producer prices in the main food markets in the 3rd quarter of 2021 (p. 74-78)

 

 

 

стр. 2-5

УДК 338.43.02

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-2-5

Предлагаем обсудить

Концептуальные подходы к формированию системы продовольственной безопасности страны (в порядке дискуссии)

Александр Федорович Серков

ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия

Аннотация. В статье изложены некоторые положения, связанные с разработкой прогноза развития сельского хозяйства на долгосрочную перспективу. Обосновывается необходимость его взаимосвязи с прогнозом функционирования экономики и социальной сферы села, решения проблемы продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова: прогноз, продовольственная безопасность, стратегия, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс

 

Информация об авторе:

А.Ф. Серков – доктор экономических наук, академик РАН, главный научный сотрудник (aserkov33@mail.ru)

 

p. 2-5

Conceptual approaches to the formation of the country’s food security system (in the order of discussion)

Alexander F. Serkov, Academician of RAS, PhD (Economics), Chief Scientific Worker

Federal Scientific Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - VNIIESkH, Moscow, Russia

Abstract. The article outlines some provisions related to the development of a forecast of agricultural development for the long term. The necessity of its interrelation with the forecast of the functioning of the economy and social sphere of the village, solving the problem of food security of the country is substantiated.

Keywords: forecast, food security, strategy, agriculture, agro-industrial complex

 

 

стр. 6-11

УДК 338.436

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-6-11

Эволюция организационных форм интеграции и кооперации в АПК

Геннадий Васильевич Беспахотный

ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия

Аннотация. В статье рассмотрены особенности интеграционных процессов в АПК Российской Федерации на различных этапах аграрной политики. Проанализированы основные модели интеграционных и кооперативных объединений в сельском хозяйстве в советский период  и в период рыночных реформ. Определены формы интеграции в современной России и причины недостаточного развития кооперационных форм. Предложены направления совершенствования механизмов развития кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе.

Ключевые слова: аграрная политика, интеграционные объединения, агропромышленный комплекс, агрохолдинги, сельскохозяйственные кооперативы, механизмы кооперирования

 

Информация об авторе:

Г.В. Беспахотный – академик РАН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник (bgv2011@gmail.com)

 

p. 6-11

Evolution of organizational forms of integration and cooperation in agro-industrial complex

Gennadiy V. Bespakhotniy, Academician of RAS, PhD (Economics), Chief Scientific Worker

VNIIOPTUSKH – branch of the Federal Scientific Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - VNIIESkH, Moscow, Russia

Abstract. The article examines the features of integration processes in the agro-industrial complex of the Russian Federation at various stages of agricultural policy. The main models of integration and cooperative associations in the Soviet period and in the period of market reforms are analyzed. The forms of integration in modern Russia and the reasons for the insufficient development of cooperative forms are determined. The directions of improving the mechanisms for the development of cooperation and integration are proposed.

Keywords: agrarian policy, integration associations, agro-industrial complex, agricultural holdings, agricultural cooperatives, cooperation mechanisms

 

 

стр. 12-18

УДК 330.34.014.2

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-12-18

Современное состояние и факторы развития зерновой подотрасли в России

Гани Закаевич Ибиев1, Николай Яковлевич Коваленко2, Игорь Анатольевич Заверткин3, Наталия Алексеевна Ягудаева4

1,3,4ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия

2Москва, Россия

Аннотация. В статье рассмотрены роль и значение зерна в экономике страны; показатели уровня самообеспечения продукцией отечественного производства, в том числе зерном, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ. Определен приоритет зерна как ключевого продукта для обеспечения продовольственной безопасности страны. Показаны актуальность и значимость зерна и зерновой продукции для мирового рынка. Выявлена специфика зерновой подотрасли страны; определены её основные черты, проанализированы показатели, которые определяют её уровень и состояние. Показана позитивная динамика, которая присуща ориентированным на экспорт южным регионам страны и Центрального Черноземья. Рассматриваются программы государственной поддержки и развития отечественного производителя продукции сельского хозяйства, в том числе в зерновой подотрасли. Приводятся объёмы пороговых и переходящих запасов зерна. Намечены основные мероприятия по наращиванию производства зерна в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова: зерновая отрасль, продовольственная безопасность, самообеспеченность зерном и зерновой продукцией, валовой сбор зерна, посевные площади колосовых и зернобобовых культур

 

Информация об авторах:

Г.З. Ибиев – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики (gibiev@rgau-msha.ru)

Н.Я. Коваленко – доктор экономических наук, профессор

И.А. Заверткин  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и методики опытного дела (izavyortkin@rgau-msha.ru)

Н.А. Ягудаева – кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики (n.yagudaeva@rgau-msha.ru)

 

p. 12-18

The current state and factors of development of the grain sub-sector in Russia

Gani Z. Ibiev1, PhD (Economics), Associate Professor

Nikolai Ya. Kovalenko2, PhD (Economics), Professor

Igor A. Zavertkin3, PhD (Agriculture), Associate Professor

Natalia A. Yagudaeva4, PhD (Economics), Assistant

1,3,4Russian State Agrarian University – MSKhA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

2Moscow, Russia

Abstract. The article examines the role and importance of grain in the country’s economy; indicators of the level of self-sufficiency with domestic products, including grain, in accordance with the Doctrine of Food Security of the Russian Federation. The priority of grain as a key product for ensuring the country’s food security has been determined. The relevance and importance of grain and grain products for the world market are shown. The specifics of the grain sub-sector of the country are revealed; its main features are determined, the indicators that determine its level and condition are analyzed. The positive dynamics inherent in the export-oriented southern regions of the country and the Central Chernozem region is shown. The programs of state support and development of the domestic producer of agricultural products, including in the grain sub-sector, are considered. The volumes of threshold and rolling stocks of grain are given. The main measures to increase grain production in order to ensure the country’s food security have been outlined.

Keywords: grain industry, food security, self-sufficiency of grain and grain products, gross grain harvest, sown areas of ear and leguminous crops

 

 

стр. 19-27

УДК 338.43:631.95

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-19-27

Методические подходы к оптимизации агроэкосистем*

Лаура Заурбековна Халишхова1, Инга Раулевна Гучапшева2, Анжела Хажмуратовна Темрокова3, Виктория Вячеславовна Калицкая4

1,2,3Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, г. Нальчик, Россия

4Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия

 

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20-010-00935А

 

Аннотация. В рамках статьи рассмотрена методология энергетической оценки функционирования социальной эколого-экономической системы на примере конкретной агроэкосистемы как самоорганизующейся, операционально-замкнутой структуры, проведен ее энергетический анализ. Сформирована модель развития исследуемой агроэкосистемы, предполагающая три варианта с учетом характеристик землепользования. Рассчитан индекс устойчивости агроэкосистем, предложены ориентиры трансформации её структуры. Исследованы параметры экологической емкости почвы агроэкосистемы; выявлен удельный вес экологостабилизирующих земель в группе земель «пашня-лес­луга и пастбища-вода». Оценены перспективы развития агроэкосистемы на основе формирования комплексного технико­технологического перспективного плана функционирования и развития агроэкосистемы.

Ключевые слова: агроэкосистема, межотраслевая оптимизация, устойчивость, энергетическая эффективность агроэкосистемы, продуктивность агроэкосистемы; хозяйственная емкость агроэкосистемы

 

Информация об авторах:

Л.З. Халишхова – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика» (l_a_u_r_a@inbox.ru)

И.Р. Гучапшева – кандидат филологических наук, доцент кафедры «Педагогика профессионального обучения и иностранные языки»

А.Х. Темрокова – доцент кафедры «Экономика», кандидат экономических наук

В.В. Калицкая – доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», кандидат экономических наук

 

p. 19-27

Methodological approaches to optimization of agroecosystems

Laura Z. Khalishkhova1, PhD (Economics), Associate Professor

Inga R.Guchapsheva2, PhD (Philology), Associate Professor

Anzhela Kh. Temrokova3, PhD (Economics), Associate Professor

Viktiriya V. Kalitskaya4, PhD (Economics), Associate Professor

1,2,3Kabardino-Balkarian State Agrarian University, Nalchik, Russia

4Ural State University of Economics, Yekaterinburg, Russia

Abstract. Within the framework of the article, the methodology of the energy assessment of the functioning of the social ecological-economic system is considered, using the example of a specific agroecosystem as a self-organizing, operationally closed structure; its energy analysis is carried out. A model for the development of the studied agroecosystem was formed, suggesting three options, taking into account the characteristics of land use. The index of sustainability of the agro-ecosystem was calculated; guidelines for the transformation of the structure of the agroecosystem are proposed.; The parameters of the ecological capacity of the soil of the agroecosystem were investigated; revealed the specific weight of ecologically stabilizing lands in the group of lands “arable land-forest-meadows and pastures-water”. The prospects for the development of the agroecosystem on the basis of the formation of a comprehensive technical and technological long-term plan for the functioning and development of the agroecosystem are assessed.

Keywords: agroecosystem, intersectoral optimization, sustainability, energy efficiency of the agroecosystem, productivity of the agroecosystem; economic capacity of the agroecosystem

 

 

стр. 28-31

УДК 658.511.2

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-28-31

Повышение качества и безопасности молочной продукции путем внедрения системы менеджмента

Наталия Анатольевна Юрк

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск, Российская Федерация

Аннотация. С целью достижения определенного уровня производства пищевой продукции необходимо управлять ее качеством и безопасностью. В настоящее время система управления качеством, основанная на принципах ХАССП, широко признана и является единственным методом обеспечения продовольственной безопасности во всех развитых странах. Конечная цель данной системы - устранить или уменьшить любые риски для безопасности пищевой продукции путем их предотвращения. При проведении исследований идентифицированы основное, вспомогательное сырье и готовый продукт, разработаны блок-схемы производства обогащенного сывороточного напитка. На основе разработанных блок-схем проведен анализ микробиологических, химических, физических и качественных опасностей и определено, какие из опасных факторов наиболее критичны, могут нанести вред здоровью потребителей, а также должны быть устранены или уменьшены до приемлемых уровней. По результатам анализа значимых опасностей с использованием алгоритма «Дерево принятия решений» две критические контрольные точки (ККТ) – пастеризация и охлаждение. Мероприятия по управлению критическими контрольными точками установлены в плане ХАССП, в котором отражены все ККТ процесса производства объекта исследования и действия по мониторингу и управлению ими. Внедрение в практической деятельности элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции способствует производству безопасной продукции соответствующего качества с соблюдением действующих требований и норм.

Ключевые слова: безопасность, молочная продукция, система, управление, опасные факторы, критические контрольные точки, план ХАССП

 

Информация об авторе:

Н.А. Юрк – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения, стандартизации и управления качеством (na.yurk@omgau.org)

 

p. 28-31

Improving the quality and safety of dairy products by implementing a management system

Natalia A. Jurk, PhD (Engineering), Associate Professor

Federal State Educational Institution of Higher Education «Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin» Omsk, Russian Federation

Abstract. In order to achieve a certain level of food production, it is necessary to manage its quality and safety. Currently, the quality management system based on the principles of HACCP is widely recognized and is the only method for ensuring food security in all developed countries. The ultimate goal of this system is to eliminate or reduce any food safety risks by preventing them. During the research, the main, auxiliary raw materials and the finished product were identified; flowcharts for the production of an enriched whey drink were developed. On the basis of the developed block diagrams, an analysis of microbiological, chemical, physical and qualitative hazards was carried out, it was determined which of the hazardous factors are the most critical, can harm health and must be eliminated or reduced to acceptable levels. Based on the analysis of significant hazards using the Decision Tree algorithm, two critical control points (pasteurization and cooling) were established. Measures for the management of critical control points are established in the HACCP plan, which reflects all CCPs of the production process of the research object and actions for monitoring and managing them. The introduction of elements of a food safety management system into practice contributes to the production of safe products of appropriate quality in compliance with applicable requirements and standards.

Keywords: safety, dairy products, system, management, hazards, critical control points, HACCP plan

 

 

стр. 32-35

УДК – 338.43.01

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-32-35

Управление экологической устойчивостью сельского хозяйства региона*

Жансурат Султановна Жангоразова1, Джульетта Мухамедовна Багова2, Эльдар Сафарович Баккуев3, Зара Ахъедовна Кунашева4, Лариса Хабасовна Кунижева5

1,2,3,4,5Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», г. Нальчик, Россия

 

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №20-010-00445А

 

Аннотация. Управление в области экологии и рационального природопользования обеспечивает устойчивое агроэкономическое развитие региона, улучшение качества жизни сельского населения. В статье определены экологические факторы, оказывающие влияние на устойчивое ведение сельскохозяйственного производства в регионе. Рассмотрены актуальные экологические проблемы, являющиеся следствием интенсивной деятельности в аграрном секторе экономики региона. Проведен анализ результатов негативного воздействия аграрного производства на природную среду.  Предложен комплекс природоохранных мероприятий, направленных на достижение экологической безопасности в отрасли и улучшение экологической ситуации в регионе. Обоснованы методы разработки стратегии регионального развития с учетом экологической составляющей.

Ключевые слова: сельское хозяйство, природные ресурсы, техногенная нагрузка, состояние почв, экологическая устойчивость, экологическая безопасность, агроэкономическое развитие региона, Кабардино-Балкария

 

Информация об авторах:

Ж.С. Жангоразова – доктор экономических наук, профессор (econ_dekanat@rambler.ru)

Д.М. Багова – кандидат экономических наук, доцент

Э.С. Баккуев – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Управление»

З.А. Кунашева – кандидат экономических наук, доцент

Л.Х. Кунижева – кандидат экономических наук, доцент

 

p. 32-35

Environmental sustainability management of agriculture in the region

Zhansurat S. Zhangorazova1, PhD (Economics), Professor

Dzhulietta M. Bagova2, PhD (Economics), Associate Professor

Eldar S. Bakkuev3, PhD (Economics), Professor

Zara A. Kunasheva4, PhD (Economics), Associate Professor

Larisa H. Kunizheva5, PhD (Economics), Associate Professor

1,2,3,4,5Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia

Abstract. Management in the field of ecology and rational use of natural resources ensures sustainable macroeconomic development of the region, improvement of the quality of life of the rural population. The article identifies environmental factors that influence the sustainable management of agricultural production in the region. The current environmental problems resulting from intensive activity in the agricultural sector of the region’s economy are considered. The analysis of the results of the negative impact of agricultural production on the natural environment is carried out. In order to ensure environmental safety in agriculture and improve the environmental situation in the region, a set of environmental measures has been proposed. The methods of developing a regional development strategy taking into account the environmental component are substantiated.

Keywords: agriculture, natural resources, technogenic load, soil condition, environmental sustainability, environmental safety, agro-economic development of the region, Kabardino-Balkaria

 

 

стр. 36-43

УДК 332.1; 338.439(470.40)

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-36-43

Особенности оценки продовольственной безопасности муниципальных образований Пензенской области*

Ольга Владимировна Черкасова1, Антон Сергеевич Строков2, Евгений Владимирович Цветнов3, Олег Анатольевич Макаров4, Михаил Романович. Чекин5

1ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия

2Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Москва, Россия

3,4,5МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

*Исследование проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект №19-29-05021 мк «Экономика деградации земель и продовольственная безопасность регионов России».

 

Аннотация. В статье дается оценка продовольственной безопасности муниципальных образований Пензенской области на основании показателей самообеспеченности. Предложено адаптировать методику расчета показателей самообеспеченности, заменив показатели потребления основных видов продукции в муниципальных образованиях, не предоставляемые в открытом доступе, показателями необходимых объемов производства в соответствии с рациональными нормами питания, что позволяет лучше оценить то, насколько муниципальные формирования способны обеспечить проживающее там население основными видами продовольствия, а также выявить «узкие места» с целью разработки предложений для их устранения. Проведенное исследование показало, что в целом область достаточно хорошо обеспечена картофелем, овощами, немного хуже – мясом и молоком, имеет пока недостаточные показатели самообеспеченности по плодам и ягодам, за исключением нескольких районов. Однако те муниципальные образования, где показатели самообеспеченности по указанным продуктам не соответствуют Доктрине продовольственной безопасности России, имеют потенциал для наращивания их производства, так как крайне низкие результаты получены по очень малому числу районов.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность, деградация земель, муниципальные образования, Пензенская область

 

Информация об авторах:

О.В. Черкасова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник  (o.cherkasova@vniiesh.ru)

А.С. Строков – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник (strokov-as@ranepa.ru)

Е.В. Цветнов – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (ecobox@mail.ru)

О.А. Макаров – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эрозии и охраны почв (oa_makarov@mail.ru)

М.Р. Чекин – аспирант (mihaill456@gmail,com)

 

p. 36-43

Features of food security assessment of municipalities of the Penza region

Olga V. Cherkasova1, PhD (Economics), Leading Scientific Worker

Anton S. Strokov2, PhD (Economics), Leading Scientific Worker

Evgeniy V. Tsvetnov3, PhD (Biology), Leading Scientific Worker

Oleg A. Makarov4, PhD (Biology), Professor

Mikhail R. Chekin5, Postgraduate Student

1Federal Scientific Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - VNIIESH, Moscow, Russia

2RANEPA – National School of Public and Business Administration, Moscow, Russia

3,4,5Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia

Abstract. The article provides an assessment of the food security of the municipalities of the Penza region on the basis of self-sufficiency indicators. It was proposed to adapt the methodology for calculating self-sufficiency indicators, replacing the consumption indicators of the main types of products in municipalities that are not publicly available with indicators of the necessary production volumes in accordance with rational norms, which makes it possible to better assess the extent to which municipal formations are able to provide the population living there with the main types of products, as well as to identify bottlenecks in order to develop proposals for their elimination. The conducted research showed that, in general, the region is quite well provided with potatoes, vegetables, a little worse – meat and milk, it still has insufficient indicators of self-sufficiency in fruits and berries, with the exception of several districts. However, those municipalities where the indicators of self-sufficiency for the above products do not correspond to the Doctrine of Food Security have the potential to increase these indicators, since extremely low results were obtained in a few areas.

Keywords: food security, self-sufficiency, land degradation, municipalities, Penza region

 

 

стр. 44-51

УДК 338.43

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-44-51

Механизмы стратегического управления инновационно-инвестиционным и конкурентным развитием сельскохозяйственных предприятий

Дмитрий Борисович Литвиненко1, Антон Геннадиевич Дмитриев2

1,2НОЧУ ВО Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Москва, Россия

Аннотация. Целью статьи явилось обоснование концептуальных основ построения синтезированного организационно-экономического механизма управления потенциалом конкурентоспособности на инновационно-инвестиционной основе, а также комплексное  рассмотрение инвестиционного механизма управления сельскохозяйственными предприятиями в целом. В статье идет речь о мобилизации ресурсного потенциала аграрных предприятий при создании конкурентных преимуществ, раскрыта сущность инвестиционного механизма, рассмотрены внутренние и внешние факторы влияющие на инвестиционный механизм. Рассмотрены составляющие инвестиционных механизмов формирования ресурсного потенциала аграрных предприятий, а также выделен синтезированный организационно-  экономический механизм управления инновационно-инвестиционной деятельностью и конкурентоспособностью аграрных предприятий.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный механизм, аграрные предприятия, экономика, сельское хозяйство, рынок

 

Информация об авторах:

Д.Б. Литвиненко – аспирант (palitiq@gmail.com), Spin-код 9043-5360

А.Г. Дмитриев – кандидат экономических наук, доцент, кафедра организационного менеджмента (agdmitriev@gmail.com), Spin-код 1233-3680.

 

p. 44-51

Mechanisms of strategic management of innovative, investment and competitive development of agricultural enterprises

Dmitriy B. Litvinenko1, Postgraduate Student

Anton G. Dmitriev2, PhD (Economics), Associate Professor

1,2Moscow Financial and Industrial University “Synergy”, Moscow, Russia

Abstract. The purpose of the article was to substantiate the conceptual foundations for constructing a synthesized organizational and economic mechanism for managing the competitiveness potential on an innovative and investment basis, as well as a comprehensive consideration of the investment mechanism for managing agricultural enterprises as a whole. The article deals with the mobilization of the resource potential of agricultural enterprises in creating competitive advantages; the essence of the investment mechanism is revealed, internal and external factors affecting the investment mechanism are considered. The components of investment mechanisms for the formation of the resource potential of agricultural enterprises are considered, and the synthesized organizational and economic mechanism for managing innovation and investment activities and competitiveness of agricultural enterprises is highlighted.

Keywords: investments, investment mechanism, agricultural enterprises, economy, agriculture, market

 

 

стр. 52-57

УДК 338.436

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-52-57

Методические подходы к оценке эффективности некоммерческих объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей

1Светлана Сергеевна Сушенцова, 2Максим Юрьевич Борисов

1,2ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, Россия

Аннотация. В статье анализируются современные методические подходы к оценке эффективности создания и функционирования некоммерческих объединений сельскохозяйственных производителей. Значительное внимание уделяется критическому осмыслению соответствия законодательных норм и правил, научных разработок практическим положениям работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Ключевые слова: методические подходы, эффективность, законодательство, некоммерческие организации, союзы (ассоциации), сельскохозяйственные потребительские кооперативы, кооперация, государственная поддержка

 

Информация об авторах:

С.С. Сушенцова – кандидат экономических наук, доцент, руководитель отдела

(sushentsova_ss@mail.ru)

М.Ю. Борисов, доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник (vniitush@mail.ru)

 

p. 52-57

Methodological approaches to evaluating the effectiveness of non-profit associations of agricultural producers

Svetlana S. Sushetsova1, PhD (Economics), Associate Professor, Head of Department

Maksim Yu. Borisov2, PhD (Economics), Associate Professor, Chief Scientific Worker

1,2VNIIOPTUSKH - branch of the Federal Scientific Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - VNIIESkH, Moscow, Russia

Abstract. The article analyzes modern methodological approaches to assessing the effectiveness of the creation and functioning of non-profit associations of agricultural producers. Considerable attention is paid to the critical understanding of the compliance of legislative norms and rules, scientific developments with the practical provisions of the work of agricultural consumer cooperatives.

Keywords: methodological approaches, efficiency, legislation, non-profit organizations, unions (associations), agricultural consumer cooperatives, cooperation, government support

 

 

стр. 58-62

УДК 338.1(470.64)

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-58-62

Управление интегрированными агропромышленными формированиями в процессе продовольственного обеспечения региона*

Рамета Езидовна Шокумова1, Замудин Султанович Маржохов2, Зарина Владимировна Соскиева3, Ирина Руслановна Езеева4

1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», г. Нальчик, Россия

2Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, г. Нальчик, Россия

3,4Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ, Россия

*Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00404

 

Аннотация. В статье обоснованы направления совершенствования организации и управления интегрированными агропромышленными формированиями, выделены предпосылки развития интегрированных структур в Кабардино-Балкарской Республике, уточнено понятие «агропромышленная интеграция». В результате проведенного исследования осуществлена комплексная оценка деятельности системообразующих интегрированных агропромышленных формирований республики с целью выявления роли данных предприятий в продовольственном обеспечении региона.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, управление, интеграция, научно-технологическая модернизация, продовольственное обеспечение, Кабардино-Балкария

 

Информация об авторах:

Р.Е. Шокумова – кандидат экономических наук, доцент (rameta77777@mail.ru)

З.С. Маржохов – ведущий специалист-эксперт отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства (madina.marzhoxova@mail.ru)

З.В. Соскиева – кандидат экономических наук, доцент (turandot2004@mail.ru)

И.Р. Езеева – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент» (ez.i@mail.ru)

 

p. 58-62

Management of integrated agro-industrial formations in the process of food supply of the region

Rameta E. Shokumova1, PhD (Economics), Associate Professor

Zamudin S. Marzhokhov2, Leading Expert of Department

Zarina V. Soskieva3, PhD (Economics), Associate Professor

Irina R. Ezeeva4, PhD (Economics), Associate Professor

1Kabardino-Balkarian State Agricultural University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia

2Ministry of Economic Development of the Kabardino-Balkarian Republic, Nalchik, Russia

3,4Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia

Abstract. The article substantiates the directions of improving the organization and management of integrated agro-industrial formations, highlights the prerequisites for the development of integrated structures in the Kabardino-Balkarian Republic, clarifies the concept of «agro-industrial integration». As a result of the conducted research, a comprehensive assessment of the activities of the system-forming integrated agro-industrial formations of the republic was carried out in order to identify the role of these enterprises in the food supply of the region.

Keywords: agro-industrial complex, management, integration, scientific and technological modernization, food supply, Kabardino-Balkaria

 

 

стр. 63-73

УДК 338.43:634.5

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-63-73

Динамика валовых сборов орехов в мире и в основных странах-производителях

Рафаил Рувинович Мухаметзянов1, Николай Геннадьевич Платоновский2, Наталия Вениаминовна Арзамасцева3, Наталья Николаевна Иванцова4, Елена Николаевна Васильева5

1,2,3,4,5ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия

Аннотация. В большинстве продовольственных классификаций съедобные орехи обычно включают в группу «плодово-ягодная продукция». В нашей научной статье мы рассмотрели вопрос производства древесных орехов в мире в целом и в странах, являющихся основными их продуцентами. Термин «древесные орехи» был заимствован из терминологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в оригинале обозначаемый как «Treenuts». В эту группу входят не все плоды, которые мы в нашем традиционном понимании причисляем к орехам. В частности, к ней не относят арахис (земляной орех) и кокосы. В процессе исследования мы выявили, что в течение 1961-2019 гг. объемы общемирового производства древесных орехов выросли в 6,68 раза, тогда как группы «Fruit, Total» – в 4,34 раза, а земляного и кокосового ореха – в 3,45 раза и в 2,63 раза соответственно. Однако валовые сборы древесных орехов существенно уступают большинству получаемых видов свежей плодово-ягодной продукции. В структуре глобального производства древесных орехов в 2019 г. на первой позиции находятся грецкие орехи (25,75 %), на второй – орехи кешью (22,67 %), на третьей – миндаль (20,02 %). В разрезе основных стран-производителей древесных орехов в пятерку лидеров входят такие государства, как КНР (27,03 %), США (17,40 %), Турция (7,51 %), Иран (4,90 %), Кот-д’Ивуар (4,60 %). В целом значение древесных орехов в процессе как производства, так и потребления повышается. Для стран-производителей их выращивание и поставки в международную торговлю является одним из направлений занятости части жителей и источников получения валютной выручки, а в импортирующих их государствах население получает возможность разнообразить свой рацион полезными продуктами питания в течение всего календарного года.

Ключевые слова: грецкие орехи, кешью, миндаль, каштан, фундук, фисташки, бразильские орехи, производство, рейтинг стран

 

Информация об авторах:

Р.Р. Мухаметзянов – кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и маркетинга (mrafailr@yandex.ru)

Н.Г. Платоновский – кандидат экономических наук, доцент кафедры управления (platonovsky@rgau-msha.ru)

Н.В. Арзамасцева – кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии (narzamasceva@rgau-msha.ru)

Н.Н. Иванцова – кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики (kozuch75@rgau-msha.ru)

Е.Н. Васильева – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики (elenanvasileva@rgau-msha.ru)

 

p. 63-73

Dynamics of gross harvest of nuts in the world and in the main producing countries

Rafail R. Mukhametzyanov1, PhD (Economics), Associate Professor

Nikolay G. Platonovskiy2, PhD (Economics), Associate Professor

Natalia V. Arzamastseva3, PhD (Economics), Associate Professor

Natalia N. Ivantsova4, PhD (Engineering), Associate Professor

Elena N. Vasileva5, PhD (Physics and Mathematics), Associate Professor

1,2,3,4,5Russian State Agrarian University – MSKhA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

Abstract. In most food classifications, nuts are usually included in the fruit and berry group. In this scientific article, we examined the issue of the production of tree nuts in the world as a whole, and in the countries that are the main producers of this type of plant products. This term was borrowed from the terminology of the UN Food and Agriculture Organization, originally referred to as “Treenuts”. This group does not include all fruits that we, in our traditional understanding, classify as nuts. In particular, it does not include peanuts (groundnut) and coconuts. In the course of the study, we identified that during 1961-2019 the volume of world production of tree nuts increased by 6.68 times, while the “Fruit, Total” group increased by 4.34 times, and that of peanuts and coconut by 3.45 times and 2.63 times, respectively. However, the gross harvest of tree nuts is significantly inferior to most of the types of fresh fruit and berry products obtained. In the structure of their global production in 2019, walnuts were in the first position (25.75%), in the second - cashew nuts (22.67%), in the third - almonds (20.02%). In the context of the main countries-producers of tree nuts, the five leaders include such states as China (27.03%), USA (17.40%), Turkey (7.51%), Iran (4.90%), Cat- d’Ivoire (4.60%). In general, the importance of tree nuts in both production and consumption is increasing. For producing countries, their cultivation and supply to international trade is one of the sources of employment for part of the population and obtaining foreign exchange earnings, and in the countries importing them, the population gets the opportunity to diversify their diet with useful food products throughout the entire calendar year.

Keywords: walnuts, cashews, almonds, chestnuts, hazelnuts, pistachios, Brazil nuts, production, country rating

 

 

стр. 74-78

УДК 338.516

DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-74-78

Цены производителей на основных рынках продовольствия в 3-ем квартале 2021 года

Олег Серафимович Соболев

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия

Аннотация. В статье сравниваются цены производителей зерна, молока, мяса в России, ЕС и США в 3-ем квартале 2021 г. Приводятся данные по росту индекса продовольственных цен ФАО в различных сегментах аграрного рынка. Рассматриваются схемы снижения или повышения экспорта пшеницы в зависимости от уровня экспортной цены. Отмечен высокий рост инфляции год к году на внутренних рынках сахара, мяса кур и подсолнечного масла.

Ключевые слова: индекс продовольственных цен ФАО, цены производителей сельхозсырья, рост инфляции, зерновой рынок России, экспорт пшеницы

 

Информация об авторе:

О.С. Соболев – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (oleg209sob@viapi.ru)

 

p. 74-78

Producer prices in the main food markets in the 3rd quarter of 2021

Oleg S. Sobolev, PhD (Engineering), Leading Scientific Worker

A.A. Nikonov VIAPI, branch of Federal Scientific Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - VNIIESkH, Moscow, Russia

Abstract. The article compares the producer’s prices of grain, milk, meat in Russia, the EU and the USA in the 3rd quarter of 2021. Data on the growth of the FAO food price index in various segments of the agricultural market are presented. The schemes of reducing or increasing wheat exports depending on the level of export prices are considered. There was a high increase in inflation year-on-year in the domestic sugar, chicken meat and sunflower oil markets.

Keywords: FAO food price index, producer’s prices of agricultural raw materials, inflation growth, Russian grain market, wheat exports

 

 

Полные тексты статей, опубликованных в 2008-2021 годах, редакция предоставляет на платной основе.

Электронную копию журнала с полным текстом статей Вы можете заказать на сайте Научной электронной библиотеки, перейдя по ссылке http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=9274, или на сайтах подписных агентств: http://www.delpress.ru

Оформить подписку на печатное издание Вы можете в любом почтовом отделении связи России по электронному каталогу «Почта России» (подписной индекс ПН043), через подписное агентство УралПресс (подписной индекс 71100), а также через редакцию журнала, сделав заказ по электронной почте  espp@yandex.ru (подробно о подписке смотрите в разделе "Подписка").

Стоимость подписки через редакцию на 1-е полугодие 2022 года (6 номеров) составляет 3600 руб.